“老夫当避让,给他出人头地是也!”你说这话时已在京城名声鹊起。从此你的诗词随着你的身影,印在江南的雨烟,印在京城的宫阙,印在岭南的荒丘,也印在所有人的心中。
你凭着满腔的热情和横溢的才华开始了政治生涯。可奈何你想“江海寄余生”,因不圆滑、不事故而屡次被贬。“持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”反而愈发激发你杀敌报国的雄心壮志。虽仕途不顺你却“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。我在你身上读懂了豁达:不以物喜,不以己悲。
辗转流离,四海为家,你却是快乐的。一道流传千古的珍馐—东坡肉是你的独创,三黄鸡、梅菜扣肉和醋鱼是你的所爱。由于手头拮据常无缘品尝,但你活得像个老顽童。“地虽小,有日杀一羊,不敢与官相争,托人买其脊骨,骨间尚有微肉……”把吃肉喝酒的情况都写入家书,还如此知足,真令人哭笑不得。在你身上我读懂了春天:笑纳天地,乐对山河。
终于你快乐的老去。“问平生功绩”是你的感叹;“明月几时有?把酒问青天。”是你的思念;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”是你的羁绊;“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”是你的洒脱。你“倚仗听江声”留下多少佳话。名人轶事,怕是属你最多了吧。你处到岭南时,本以为这是一片不毛之地,一个冷漠之处,却不想竟被“鸡犬相迎”。你竟愿意住在那终身不去。惠州很美,居民对你很好,不久你就亲自承认“鸡犬识东坡”了。到老,到头,你仍是不改初心般纯,读你如浴春风。
你的一生如画卷般展现在世人眼前,天下人喜与你相交,万民乐为你敬仰,洒脱到这种境界,也就不难理解那句“此间有什么歇不得处”了。
何谓风流?琴棋书画皆能通。何为潇洒?醉酒泼墨成诗词。你的身边春意盎然,你的身边杨柳依依。你---一个戴乌纱、勒犀带的才子为世间带去永恒的春天。
随手翻开一本《苏东坡传》读你,我仿佛进入另一个春天了。