在茫茫书海之中,有不计其数的好书,有的充满了无穷的乐趣,有的蕴含了深厚的感情,有的让我体会到许多人生感悟,而我,却对《昆虫记》情有独钟。
《昆虫记》这本书的主要内容是讲了三十五只昆虫的生活习性。就连在目录上也把那些昆虫的生活习性惟妙惟肖地表现了出来,例如蟋蟀:乡村小提琴家;蝉:自由的歌手;泥蜂:用苍蝇哺育孩子……
《昆虫记》中对每一种昆虫的最后介绍,都是用总结昆虫的习性来评价昆虫,或揭示出一个道理,这些道理中,我最认同的一句话,概括起来就是孔子说的“敏而好学,不耻下问”。《昆虫记》的作者法布尔是法国著名的昆虫学家、文学家,他被人们称为“昆虫界的荷马”。在《昆虫记》这本书里,法布尔称自己的研究场地叫“荒石园”。法布尔不知经历了多少磨难,最终在他八十岁高龄之际,完成了《昆虫记》这部巨著。
《昆虫记》这本书指正了人们对昆虫的某些误解,例如雌蝎子不会吃自己的孩子,而是一个爱护孩子的好母亲……这本书还让我增长了见识:并不是所有的蚂蚁都是善良的、勤劳的。例如红蚂蚁,它们用不道德的手法去抢夺黑蚂蚁的子女,让黑蚂蚁成为他们的奴隶;还有绿蝇,原来它并不能完全算是害虫,它能最大限度地将尸体还给大自然,还给生命,所以它被称作“腐尸清洁工”;萤火虫也并不像表面那样看起来那么可爱,实际上萤火虫也算得上是残忍的,它把蜗牛变成“汤”,然后慢慢吸食。
我是一个非常热爱自然的男孩,对于昆虫也特别喜欢。插图本《昆虫记》不仅满足了我的好奇和兴趣,更使我获得了许多常识和认知,还让我明白了不少道理。它绝对是一本好书,无论于孩子还是成人。
读了《昆虫记》这本书,我感到大自然所支配的一切永远是那么的巧妙和谐。