独步朝阳下作文800字
独步朝阳下,抬头望着无边蓝天,不禁回忆起了儿时看过的动画片《哆啦A梦》。
弥留之际,他把它喊到身边:“你已经陪了我71年,是时候回到未来了。”“陪我再吃一次铜锣烧吧。”“好。”可是,它只能眼睁睁地看着那个来不及咬一口的铜锣烧掉落……那一晚,它回到家里,拉开了抽屉……1969年,那天风和日丽,它又一次对那个为零分试卷发愁的男孩子说:“你好,我叫哆啦A梦。从今以后,请多多指教。如果时光能重来,我还是想遇见你。”
我们来自过去,总是妄想再回到过去。好像这样就可以重新选择,抹去痛苦的回忆,拉长幸福的剧本,遗憾和残缺也都变得完美。但是,那只是你美好的臆想,如若回到过去,你的生活依旧翻云覆雨。你还是会一并承受成长的过程需要付出的惨痛代价,不过是换了一个人,换了一件事而已。
成长的轮回任谁也躲不掉,即便你回到了过去,还是一样会失去,会错过,会遗憾。你还是会犯同样的错,会遇见相似的人,因为这是成长的必经之路。所以,时间倒流只是人生的重蹈覆辙,遗憾并不会少半分。谁都想一直待在幸福围成的甜甜圈里,谁都想一直睡在美好筑成的温柔乡中,可生活不是筑梦师,没有强大的幻术可以支撑你的美梦,总有一天你会醒在无边的现实里。那时,你或许会比现在痛苦千百万倍。
既然有幸福,就必然有不幸;既然有开心,就必然有伤心;既然有繁华,就必然有孤寂。记得小学学过的一个成语:相辅相成,是啊,这世间的一切都是相辅相成的,就像有人在你的世界来了又去。想回到过去,让你我的故事继续,可故事总有结局。想把没说出口的话说出来,告别没有预兆的遗憾,可再给你一次机会,你还是会以为来日方长,选择沉默。结局依旧注定。
我们怀念天真烂漫的小学,但真的想再回去经历六年老师的训戒吗?我们怀念每个相聚的时刻,但真的想再回去感受一场分离的苦楚吗?我们想念一个人,但真的想再回去面临一次他消失在你生命里的猝不及防吗?抛开回忆的桎梏吧,我们只是害怕成长。
其实曾经的我也想回到小学时光,想重新排练我的过去,好让它完美无缺。不过我没有大雄那么幸运,没有遇到哆啦A梦,也就与时光机、任意门无缘了。现在的我想想,其实如果时光倒流,把我现在的朋友同学从我的生命里一并抹去,我会更加后悔,因为我舍不得。时间是成长最好的武器,好不容易走到现在,那就好好珍惜。
我们的年纪,一如眼前的朝阳,还有许多时候。一往无前吧,岁岁年年,我们一定会变成最好的自己。