有书真好作文700字
我从小就是一名书不离手,手不离书的人。都说“书中自有黄金屋”,它带给了我巨大的财富,是我必不可少的精神食粮。
有书真好!从儿时,我就常读古诗,从中我看到人生百态。在那里,我与李白一见如故,举杯对歌,“天生我材必有用,千金散尽还复来”;看到李煜伤感凭栏,低吟完人生最后一首词,“春花秋月何时了,往事知多少”;又与黄巢相遇,看到他策马扬鞭,豪言壮语,“他年我若为青帝,报与桃花一处开”;与微醺的李清照一起穿梭于芦苇之间,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”;与苏轼结伴郊游时,听他淡淡吟出“人间有味是清欢”;看到夏完淳最后悲壮地哭喊出:“无限河山泪,谁言天地宽”……
有书真好!随着年龄的增长,我的阅读量不断增大,更加体会到读书的趣味和生动。在百草园和鲁迅先生感受童年乐趣;和老舍先生一起欣赏济南冬天的美景;和汤姆索亚同行,在洞穴中寻找宝藏;和鹦鹉螺号在海底两万里畅快遨游;和简爱一起经历各种磨难却从不放弃追求自由和尊严;和孙大圣一起腾云驾雾,大闹天宫……
在书中,我明白了许多。从一名无知儿郎转变成一名学富五车的小小少年,我看到的是故事,品味出的则是道理。虽然现在进入初一生活,学习压力变大了,但我对书的热情却从来不曾改变,就像高尔基说的那样,“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”。
因为,有书真好!书,你是一位良师,引领着我感受世间百态;书,你是一位益友,陪伴着我面对人生起伏。书,你让我学会思考,在嘻笑玩耍后,安静地细品生活;书,你也让我充满斗志,因为我知道,你是通往成功之门的钥匙,我将与你不离不弃,走完人生之路。