少年不知愁,更不知道我们的相遇都是由命运这根线所组成。但是时间这洪流,终将会把我们吹向天涯海角。
幼时我从来都不明白,那些大人们为什么要举行一次又一次的同学聚会,也不明白为什么有人不愿分别。哪怕是在快要与自己朝夕相处六年的同学分别时,我也不那么清楚。
还记得,在小学毕业考试的前几天,我们依然无忧无虑。在那最后的一个下午,大家并没有痛哭流涕,有的同学相互留下了联络方式,比如QQ号、电话号码等,希望以后可以保持联系。同学之间写的同学录也不那么精心,写的很是随意,好像明年我们这个拥有38个人的集体还会再次相遇,再次像以前那样打打闹闹似的。
那天下午,太阳暖洋洋的照射在我们身上,我们几个同学三三两两的在树下闲聊,一个个都像以前一样惬意,憧憬着初中的学习生活,突然我的朋友淡淡地对我说:“我报的其实不是南门街校区,而是九龙湖。”我愣住了,咬了咬嘴唇说:“不是之前说好了一起报南门街,一起上树人的吗?”我的心好像被狠狠地撞了一下,强忍住眼眶中打转的眼泪不让它掉下来。“但是考九龙湖,比考南门街要容易不少。”她微微地抬起头说,那时正好夕阳的光芒照在她的脸上,“或许是我们没有继续做同学缘分吧!”她背对着我,让我无法看清她的表情。“但是,希望你可以记住我!”从那时起我终于明白了“分别”这两个略带残忍的字的意义。我终于知道为什么有人有会怀念小学的时光,我亲身经历了分别的不舍,真心的希望此时的分别是为了将来更美好的相遇。
曾经,认为遥不可及,只在小说中发生的分别在我身上上演了。我多想回到以前,但是,现实告诉我不可能。原来分别并不那么遥远,它让我明白人的一生总是在不断地分别,而后憧憬在不远的将来能够重逢。我将会好好珍惜现在与初中同学相处的三年时光,它将成为我这一生最珍贵的精神财富伴随我继续成长。