人生五味——酸、甜、苦、辣、咸。人们认为这些是菜的味道,然而这又何尝不是人生的味道呢?
失败,是一个让人们永远不愿意面对的东西。它就像毒药一样,让人恐而避之,但也有人对它却是很向往的,在外人看来,这些人是傻子,呆瓜。可,那些人看他们又何尝不是呢?
失败是苦的,这谁都知道,但让他苦的有意义又有几人能做的?就像苦瓜一样,虽苦但它却对人体有益,失败或许难受,但背后却有这无尽的力量。
对我来说,失败是一种可以说是涵盖了五味吧。
酸:我认为酸是人生中的嫉妒,失败后,不管你是多么厉害、多么伟大的人,总或多或少的对成功的人有一些嫉妒吧,拿我来说,自己考试不理想,又看到别人的成绩多么多么好、多么多么优秀,自己总是心里想自己为什么不是他,自己为什么没有一个好脑瓜等等。太重视失败会让自己找不到自身的主要因素。
甜:甜,在你真正面对失败的时候,你就会发现,甜也有另一种存在,失败的后面是无穷无尽的好处,就像是狂风暴雨后会出现彩虹一样,看到好处时,人们总会很高兴,就像孩子见了糖一样苦:发现了好处,如果不努力,照样也是白费劲,苦便来了,你要下狠心,对自己下狠心,俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。“吃得苦中苦,方为人上人”正是这个道理辣:努力勤奋,便是这五味中的辣。它总能给人以一种向上的精神,向上等于努力加勤奋。如果苦为开始点,那么辣就是一个加速点。
咸:是泪水的味道,更是喜极而泣的味道。常言道:失败是成功之母。在你看清它、面对它、学习它时,你离成功或许就不远了。在你成功的时候,回首过去,也会不禁流下眼泪,因为这泪水就是对你失败的认可。
失败是人生的五味,也是世间百态。失败过后,才是一个人真正的心境修养,不要把失败当做结束,而是一种开始。