遇见
你是滋味甘甜的美酒,让我回味无穷;你是旋律优美的音乐,让我沉醉其中;你是意境深远的画卷,让我惊叹不已。处处都有你的身影,处处都有你的气息,无论何处,你都与我同在。我想,自从我遇见你的那天起,就注定了你会成就我的快乐,为我的人生涂上鲜活的色彩。
第一次遇见你,是4岁的时候。那时的我正陶醉于动画片。那天,我正在看国产的《西游记》。开片时,电视屏幕上除了背景就只浮现着大大的“西游记”三个字。我心中莫名地涌起一股亲切感,没由来地喜欢上了这三个“黑色的方块”。我拉了拉坐在旁边的妈妈的袖子,指着屏幕问:“妈妈,妈妈,那些好看的方块是什么呀?”妈妈笑着俯过身来告诉我:“那是咱们中国人的独有的文字,他们呀,叫汉字。”
汉字,我记住了你的名字。
第一次书写你,是5岁的时候。那天早上,爸爸用他温暖的大手握着我稚嫩的小手,在字帖上一笔一划地写下了我的名字。当时的我,欣喜若狂。一年多来,用拼音来“写”名字已是家常便饭。一横一竖、一撇一划间,你用你独有的方式,把你刻在了我脑海的最深处。这一年多的时间里,我见到了无数个你,却从不知道你可以诞生于我的手下;我的存在,竟可以用你来表示!书写的那一刻,我深切地感受到你与我同在,你便是我了!一呼一吸间,我仿若听见了你的呼吸声,闻到了来自于你身上的那淡淡墨香。
汉字,我不止是书写了你,更是把你镌刻在了我心上。
第一次理解你,是7岁的时候。在老师的教导下,我认识了越来越多的你,更开始理解每一个你所代表的不同含义。我明白了我的名字里包含了多少父母的殷切希望和深深期盼。那一刻,你把我和父母连结在了一起。
现在,我走进了初中,你也给我带来了越来越多的惊喜。你是“人”字,你便启示我做“人”要学会团结,只有互相支撑,才能成“人”;你是“问”字,你便告诉我只有开“口”问,学习才会有“门”;你是“思”字,你便启发我只有勤耕“心”上“田”,思想才能有所收获……
你不只是我的心头爱,也是中华民族千年文明的传承者,更是我们的骄傲!
汉字,遇见你,是我一生的快乐。幸福人生,飘逸着淡淡墨香。