遇见
在茫茫人海中,人与人的遇见亦是一种缘分,不论好与坏,都有它的意义。
近几日,由于我家“人力资源”短缺,所以好不容易等到双休日的我,被连拉带拽地带上了菜场。我坐在菜场摊位的椅子上,静静地理着菜。别的摊位上都忙得不可开交。可我这,却是冷冷清清的。我想:明明菜都一样,为什么不来买我的?
“瞧不起我年龄小?”我鼓足勇气,化“悲愤”为力量,向着人群喊到:“青菜便宜了,三块钱一斤。叔叔阿姨,快来看看。”叫了老半天,才来了一个阿姨。我可高兴坏了,一口一个阿姨地叫着,她被我感动,买了我一些菜。第一桶金呀!我小心翼翼地把钱收起来。
不一会儿又来了个阿姨,与前面不同的是,这个看起来十分精干。来到摊前,拿起一把小青菜,左看看,右看看,好一会儿,问我多少钱一斤,“三块。阿姨,我这个菜可是很嫩的哟!”
“三块!太贵了!小姑娘,便宜点。”
我笑着回答:“不贵了。到别家找我们这样好的小青菜,又同价,你可真找不到呢!”
“便宜点啦,小姑娘……”
我禁不住她的说辞,二块五一斤卖给了她。哪知道她还不知足,我辛辛苦苦摆了两个多小时的菜,她左翻右翻地又给我翻乱了,乱了还不说,因为菜比较鲜嫩,她这一翻完,小青菜上都留下了“烂”的痕迹,这还怎么卖呀?!
我好好地提醒她一下,谁知她一个白眼翻过来,把我的话给堵在了喉咙口。这还不算完,翻捡出来的菜放到称上一称,四块八毛钱。我拿起几根青菜正往里放,想凑够五块钱,只见她连连摆手,说:“不要了,不用了。我只要这么多,多了吃不完。”
我快气疯了,两毛钱的菜你都吃不完!但我还是忍住了,把她买的青菜递给她。她从包里拿出四块五给我。我说:“还差三毛!”
“三毛钱还要,小姑娘真小气!这么小气还有谁会来买呀……”
她故意把说话的声音抬高,引得别人都往我这里看,弄得我很不好意思。我连忙跟她说:“那三毛钱我不要了,你走吧。”
“这还差不多。”
我呆呆地站在那里,看着狼狈不堪的青菜,心中充满着酸涩。就因为遇见她,我这一整天的心情都不好。
但是,这次遇见让我明白了:生活偶尔就是这样!