遇见
时间飞逝,转眼间我已经长大了。但儿时遇见的那位老爷爷,却永远不会在我的记忆里被抹去。
记得那天,天空灰蒙蒙的,下起了淅淅沥沥的小雨,妈妈骑着脚踏车载着我和弟弟在小巷子里穿梭,终于来到了外婆家。因为临近中午,妈妈便和外婆一起做饭,唠上了家常。我和弟弟出门遛弯去,在离外婆家100米有个路口。我们刚准备过去,便见一位瘦骨嶙峋的老大爷在坑坑洼洼的有小水坑的路上捡拾矿泉水瓶和一些能卖钱的垃圾。看着他身上的衣服和传过来的气味,我不禁眉头一皱。走近了一看,他的脸颊爬满了皱纹,双鬓早已爬满了白发,一双手的指甲里满是黑泥,身上的衣服破破烂烂,连那双鞋都是穿破了的,身上一股臭味。我嫌恶的捏紧了鼻子,大声喊道:“叫花子的身上真臭。”弟弟也开心的拍着手叫着:“叫花子!叫花子……”那老人只是淡淡的看了一眼,仿佛早已习惯了。我拉着弟弟扭头就走。
下午,我们离开了外婆家,还没骑出多少路,在一个拐角处,自行车的轮胎就被扎破了。我心里骂着谁这么缺德,却又暗暗着急。“离家还那么远,再加你们两个小鬼头,天又快黑了,怎么办呢?”妈妈心急如焚。这时,一位熟悉却又陌生的身影向我们走来,真诚而又热情地问:“车子怎么了?俺来帮你们看一看吧。”我一惊,是那个叫花子,之前我还当着他的面在骂他,难道是想借此告诉妈妈?只见他蹲下身子,仔细的检查了一下轮胎的情况,对着妈妈说:“俺家就在附近,你们要不嫌弃,等俺一会儿,俺去拿工具,你看中不?”妈妈犹豫了一会儿,不好意思的点了点头:“麻烦您了!”
可是,他这一去,就去了十几分钟,正当我以为他不会来的时候,他回来了只见他满头大汗的跑来,汗浸湿了衣襟:“不好意思,,俺家有事耽误了。”他竟这么热心。老人熟练的换胎技术让我目瞪口呆,他只是一个年过六旬的老人,靠捡垃圾为生,怎么会干这个呢?我很疑惑,他显然是经常做这种事,不出五分钟,他擦着汗,高兴地说:“俺修好了,你试试看吧!”妈妈一试,果然好骑了,连忙道谢。
这个叫花子这么厉害,又乐于助人,之前我不应该以貌取人,当着他的面骂他,他现在究竟是生气还是没有放在心上呢?不行,他帮了我们那么多,他都没有提起那件事,我应该向他道歉。
我走上前去,鞠了一躬,真诚地道了一声:“对不起爷爷,之前我不该骂您。”可老爷爷只是慈祥地对着我笑了笑,摸了摸我的头。我知道他这是原谅我的意思,便笑了,高兴地挥手告别。
爷爷的真诚、热心打动了我,他让我明白转角也能遇到爱。