当我拾起桌上的一张小纸片时,我的思绪飘到了上学期的一节语文课上。
您拿着课本在讲台上认真地为我们讲解课文,时不时背过身在黑板上写下课文的要点。但是我却并没有专心听课,而是去跟后面的一位同学用小纸条写悄悄话。那张写满了字的纸片传到我手中,又递到她手中,终于被发现了。我正准备写“回信”,但老师你却走过来一把夺过我手中的纸条,还很生气地推了我一下。我顿时觉得好丢脸,也气愤得很,拒绝听课,扑在桌上。你讲完那篇课文后,要我们读几遍。教室里立刻响起了同学们的读书声,此时,我还在和你赌气,一直倔强地不肯开口读书,手也不停地揉捏着书。你看见我这副样子后,走过来把我从座位上“拖”到讲台旁罚站,用那双鹰眼瞪着我说:“上课传纸条,说你几句还不服气,全班就你一个人没开口读书!”我扭过头望向窗外,不想看你的眼神。我愤愤地想:不就是没读书吗,至于把我拉到讲台上来亮相吗?
下课铃响了,我意料之中的事发生了——我被“请”进了办公室!
老师坐在我面前,恨铁不成钢地看着我,眉头皱成一个“川”字。你拿出小字条放到我面前问我:“有事不能下课说?非要上课传纸条吗?”
我保持沉默,拒绝与老师你交流。
“我讲的课你听懂了吗?”
我还是继续保持沉默。
“不是我想批评你,是你做得太过分了。其实平时你还是很听话的,上课开小差会影响你的学习。我还特地把你调到第一排坐。”你一边说一边用手揉着腰。我想起了您严重的“腰间盘突出”。您的脸色变得苍白不只是因为生气,还是因为病痛。我哭了,不是因为您的批评,而是您的苦口婆心。我不知道如何回报老师您对我的教育,因为我现在才发现老师的一片真心好意。
您五十多了,两鬓斑白,高高的额头上爬上了皱纹,其实你也有慈祥的一面。当我看到您忍着疼痛教育我时,我不再倔强,因为我知道您是忍着病痛为我们上课,是高度的责任心和顽强毅力支撑着。
我又想起了您每天得早起,午睡的督查,作业的仔细批改……我明白了您的种种用意,以前的我总是认为你不是真的为我们好,而是用您那宝贵的时间换我们的成绩。
我以前的做法是愚蠢的,是我们醒悟得太晚,现在才理解您的一片苦心。感谢您的陪伴,感谢您的谆谆教诲。面对您的关爱与教导,如果我还不能尊敬您,无法做到认真听课,那我就对不起您的一片真心了。
王老师,感谢我的学习生涯中有您的相伴,有您的指导,有您的教育。