《细细品出苦味》作文1000字
云袖轻摆招蝶舞,纤腰慢拧飘丝绦。曼妙身姿,清雅如同夏日荷花,连裙摆都漾成一朵风中芙蕖,轻风般飘移,旋风般疾转,最是那回眸一笑,百般风情绕眉梢……
——题记
站在舞台上,音乐骤起,舞姿曼妙中,思绪越飘越远……
9年前,我4岁,第一次去上舞蹈课。陌生的同学,陌生的环境,陌生的老师,这情景仿佛与我第一次上幼儿园时似曾相识。我红了脸,低下了头,含着泪,掉过脸不好,不掉过来又不行,局促不安。我的双手绞着衣角,嘴里反复地念叨着“回家”二字。我不住地往门外走,却被她狠狠地拽了回来。我大声地哭着、闹着,可都无济于事。她拖着我去了更衣室,命令式地让我换上了衣服。我吵着、叫着、闹着,如洪钟般的声音终于使她恼怒了,她随手甩了我一个耳光,霎那间,火辣辣地疼。我咬着唇,忍着泪,偷偷地朝她看,她的眼中失去了平日里的温柔,只剩下了冰冷和严厉。我心中一阵恐慌,不禁哆嗦了一下。“妈妈,你别走——”话音未落,她冲出了门,关上了冰冷的铁门。她,变了。以前,她不会这样子,她是最宠溺我的,她说过,可是……我呆呆地望着其他家长,默默擦干泪水,心中的苦咽回肚中。
这节课很令人艰熬。下腰、劈叉、后踢等等我从来都没有做过,真的很吃力。老师扶着我的腰让我慢慢下去。胆小、害怕、担心让我迟疑了一会儿,我抬头瞥了瞥老师严厉的眼神,硬着头皮下了下去。当我的手靠到地面时,感到一阵疼痛,手臂发麻。当我想起来时,老师却紧紧按住了我的手,让我控制了10秒钟。这10秒钟,似乎每一秒都度日如年,都是那么艰熬。 我大口大口地喘气,脸憋得通红。腰像要断开似的生疼,但又无力反抗。起来后老师并没有让我休息,继续下叉。我双手撑着地板慢慢下去,离地板还有几毫米之遥时,忽然停住了,尽管我再怎么努力也下不下去。老师摇了摇头,用她的膝盖抵住我的胯,使劲把我往下压。彼时,浑身上下疼到麻木,疼到窒息,但我又无法控制。终于,叉下了下去,而泪水早已在眼眶里不住地打转。我没有哭,站了起来,继续练习。可是,不知怎的,心里总觉得有些苦涩。
这仅仅才是第一次,这点苦还不算什么,随着年龄的增长,一周一节变成了一周两节课,来回路程要花2个小时。我从小体质就弱,又晕车,但是不论怎样,她总是义无反顾地带我去上课,在这件事上我无力与她讨价还价,向来都是逆来顺受,那时候的我根本不懂什么叫反抗。
再大些我上小学了,学业繁忙。于是,便有了些铁打的规矩:作业在学校完成一大部分,回来只给一个半小时写作业,每天练舞2小时等等。她把阁楼费尽一番心思,装修成舞蹈房,便于我练舞。每天都是这样,如此循环。各种比赛她都帮我报名,这就意味着我得更卖力地练习。日复一日,年复一年。有时做不好,还会引起她的一阵恼怒,我只能低着头,默默地听着,任凭泪水流满脸,留下点点痕迹。其实,心中的苦水比长江还多,比黄河还浓,但只能默默藏于心中。
后来,越来越多的比赛向我涌来,我也会像她当年那样义无反顾地报了名,参加比赛。有时候,面对镜子中的自己,蓦然发现,与当年的自己相比,舞蹈跳的越来越娴熟,有了明显的进步,这多亏了她这几年中每天严格地督促。每当我站在舞台上领奖时,每当我在家中轻轻抚摸闪闪发光的奖牌和奖杯时,心中满是喜悦。
思绪渐渐回到眼前,乐曲已响,我轻轻舞动足尖,在空中舞出芭雷优雅的风致。轻点足尖,在地上划了一段优美雅致的弧,宛若水中浮现出的层层涟猗。双手高举过头,微拢、捻指、回眸、转身,目光扫过底下黑压压的一片观众,莞尔一笑,旋转、点足、跳跃、倒踢,长裙在空中划过一道完美的弧度,落地,谢幕。
学舞九年,回首走过的崎岖不平的路,细细品味出了青涩的苦味,那里面,还带着些许甜味儿……