我心雀跃作文600字
品一阙诗词,饮一壶浊酒,赏一方山水。风景如画,江山成卷,自是陶醉,我心雀跃。
瓦蓝的天,似乎被水洗过,几片云翳悠悠地挂在明澈的天上,初升的阳斜斜地射来,把那清晨的雾照得朦胧着。青山绿水相映,错落有致的古镇,宏村,像一幅山水的画卷。
刚到天明,我们便早早地从客栈起来。在这个古朴的徽式建筑里,家家门前都是淙淙的小溪,从山上流淌下来的,奔赴在各条小巷里,清澈见底。窄窄的石板路,青砖黛瓦,交错延伸,颇有“小桥流水人家”的意蕴了。
有村民在浣衣,洗衣是用那古老棒槌敲打的方式,他们有力地挥动着臂膀,一起一落,有节奏感地拍着,有水花溅起。还有一早便在门前淘米的,溪水与米香的气味混合着,弥漫着一种幸福感。我们就顺着溪水沿着交错的小巷在石板路上走,来到了南湖。
宏村的南湖是许许多多的摄影爱好者极为神往的地方了。虽是清晨,但游人并为此而少三分。湖水依旧明澈,湖中的荷密密地分布着,挤挤挨挨,没有空隙。已至立秋,可仍有大朵大朵的荷花绽着,莲叶亭亭,宛如女子的眼神,温婉而有脉脉柔情,尽显羞涩迷人的风韵。风起,柄柄荷叶香,沁人心脾。有一桥横跃南湖,我移步桥上,远峰近宅,跌落湖中,相互照映,每一个角度,都是极美的图画,每一处角落,都有道不尽的美丽。岸旁晓风拂面,杨柳依依,大批写生的人们肩并着肩排在一起,用手中五彩的画笔,记录下着梦幻的光景。我的内心,不禁一阵雀跃。
一路上,宏村既宁静又热闹。宏村人一边用软软的徽州普通话热情招待游人,吴侬细语让人心里暖暖的,温情是无处不在的,一边又做着传统的工艺品。竹雕、木雕还有特色的美食,应有尽有的,我站在店铺外连连驻足,最后挑选了些书签做纪念品。自然与传统,大概是如此了罢。偶有一两只小狗慵懒地躺在青石路上,自顾自的晒太阳,圆滚滚的肚皮,好可爱的模样。欢喜与雀跃在心头交织,溢于言表。
临走时,再回望一眼宏村,她依旧神秘着,美丽着,收纳着所有的沧桑岁月。