暑假到了,母亲不知为何一直坚持要带我去乡下看望奶奶。无奈,我只好答应。
路上,我望着几乎没用的手机,心里不经埋怨起来——奶奶那有什么好,又没空调又没wifi,还不如待在家吹空调,真不知道奶奶他们怎么过的,哎,要熬几天了!
到了那里,抱怨却减少了一些:那里的房子似乎并不像我想象的那么糟糕,墙上是干干净净的;屋顶虽是用瓦做的,可并不衰败;淡黄的木门打开着,门上贴着两个显眼的福字;门前有两棵树,一棵是柳树,另一棵认不出。妈妈笑笑,这是梧桐树。我一愣,竟然不知道这普通的梧桐。
奶奶是早已就坐在板凳上,在门外的柳树下等着我们了。
一望见我们,他就笑眯眯地走了过来,边走边大声喊着:“女儿,终于回来了,好久没见到你了!”奶奶望了望妈妈,又望了望我,“大孙子也来了!”奶奶呵呵地笑了,像一个吃了蜜的孩子。她又帮我们拿行李,又兴冲冲的向母亲问着家长里短。我惊讶地发现,我并没有讨厌这里。
可有些事还是不出我所料——没有wifi,没有空调
虽然奶奶家里有电视、风扇以及大西瓜,可我还是在到达那儿的一小时之后感觉到了无聊与烦躁。可妈妈却依旧笑着,她用慈爱的眼神望着我,似乎在说:再等等。
傍晚,晚风将那一丝烦闷赶走,可依旧无聊着。正当我准备洗洗睡了的时候,妈妈却喊着我。出门,我惊住了:在空中有着不少翩翩起舞的萤火虫,他们时而在空中,时而落在柳树上,尾部都发着光。我终于明白了母亲的意思,可心里依旧念念不忘的,还是城里那种舒坦的生活。
第二天,母亲带我去看柳树——这时,我发现了一些在来时并未注意到的东西:一个千疮百孔的蜂窝在一个树枝丫那儿,不是有几只小蜜蜂飞进飞出;在茂密的树叶中,不知从何处传来几声知了声;在树下,一群蚂蚁正在嬉闹……我慢慢开始喜欢上这里了。
第三天,我与妈妈择了菜;第四天,我们三个人在房后种了一棵小树苗……
回家的那天,我依依不舍地拿了手机拍了照。在将手机关机的那一刻,我猛然发现:手机自从第二天起,我就没碰过!
回家的路上,望着正在睡觉的母亲,我猛然发觉:之前总是认为城里好,有空调、wifi,可经历了这一趟后我才明白:乡下自有乐趣!在先进与朴实的对比下,我认为朴实,其实更好。