人的一生都在成长,一次次的经历,就是一次次的成长,而一次次的成长,就是人生的转折点,是我们自身的蜕变。
我国古代有很多的名人,而他们的成长就是铸就他今后的品质的转折点。比如唐代的诗仙――李白,他小时候特别贪玩,学习成绩其实并不理想,然而有一天,他在玩耍时见到一位老奶奶,在不停地打磨一根石杵,李白十分不解地询问老奶奶在干什么,而老奶奶的回答却让李白明白了“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,从此以后,李白成长了,李白蜕变了。他勤奋用功,最终成为一代诗仙,让后人赞叹。然而可能不是所有的人都会经历如此巨大的成长,但“不积小流,无以成江河”,我们成长的地方很多。
成长是一个人最为重要的时期,而成长就是让我们成功的第一步。我们要学习成长,然而我们的成长与责任是分不开的。
担当
担当是一个人成长最值得、最必然的一个蜕变,就是担当。一旦学会了担当责任,那么这个人的前途就一片光明了。
比如王昭君出嫁西域,这绝对是一般人无法接受的,而王昭君却担当起来了,这就是担当责任的能力,是一个人十分难能可贵的勇气和能力,是一个人对于祖国的奉献;再比如楚汉时期的张良,在鸿门宴后项羽的军师――范增,辅佐项家三世,可就因为项羽没能在鸿门宴上杀死刘邦而责骂他,被项羽刺死。这让张良心寒,重新选择归顺刘邦。可是,在他走之前,留给项羽一封信来告诫项羽,希望可以提醒项羽。他本来可以悄然无声的离去,可却非要留下一封信,这就是一种责任的担当,毕竟项羽是自己曾经的追随的人,就像“送佛送到西”一样,张良尽到了,作为谋士的最后一点责任。
王昭君、张良、文天祥等人物,他们虽处于不同境遇,但都有一个共同的特点,那就是他们都有担当责任的心,担当责任的勇敢。一路成长,勇于担当,学会担当就是成长的象征,而成长便亦是担当…...