男生寝室和女生寝室两栋楼中间,有着一排不起眼的高树。
说它们不起眼,并不是因为它们太小。刚来学校的新生们,在宿舍楼前转悠时,一般是不会去看那一排树的,因为树后面就是异性的宿舍,所以或多或少会有一些小小的避讳。渐渐地就习惯了用眼角的余光去看它们,知道那里有一排树,日子一长,习惯了它们的存在,也就令它们显得不起眼了。
今天我又一次走过那条路,总觉得那里有一些不一样?今天的阳光真明媚啊。
一直到小路的尽头,宿舍门口,最明亮的地方,我顾不得什么避讳,向旁边看去,才怔住了。
宿舍门前的那一颗树被砍掉了。
那一地的木屑,在深色的泥土上显得十分惨烈,惨白的横截面几乎让人看不见年轮,我蓦然想到初中学的课文《那树》。电锯吱吱呀呀的啃咬着它的踝骨,它却无可奈何。它会不会不想就这么离开?也对,一棵树怎么可能会有想要移动的念头呢?它喜欢周围的小树,喜欢学校的人,可是现在它就要走了。可能到最后连留在原地的树根也会被挖去吧。上午的天气很好,阳光却没什么温度。这时候学生们都在上课,不知道那些会互相嬉笑,或者只是沉默的背着书包回到寝室的学生们,发现它不在了会是什么心情?是感慨不再有它的枝叶遮挡住他们的阳光了吗?应该会有人感到可惜吧。会有人想起它吗?会有人会为它的离开感到伤心么?还是为它的消失而感到高兴?
我在想些什么呢?其实我是有一些难受的。最开始的惊喜,在低下头发现散落一地的森森骨粉时瞬间荡然无存,留下的只是深远绵长的悲伤与感慨。我以为即使是移树,也不过是把它连根移走,再放到另一个地方安家,我没想到学校竟然决定将它斩断,可能是因为挖树更加的耗费资金。但我心里还是有什么地方在牵扯着我,一下一下的,隐隐的作痛。想想脚下的地板砖下面,更深的土地里,可能还留着它庞大的根系,犹如被埋在泥土中的残缺的尸首。我突然想哭,想要对着那惨白的树墩诚心跪拜。我不知道我在愧疚什么,可能是因为作为一个人类,我的同胞将它如此杀害,也可能是因为这么久以来从未好好看它一眼,直到它走了才假惺惺的难过一阵。但我确实是难过,就像小说看到最后主人公死掉了一样。它的生命篇章就此终结。可是小说的主人公还有人为他伤心难过,可是作为一棵树,一棵不起眼的平凡的树,它生命的消亡,又有谁会为它难过,有谁会记得它呢?
我还记得,虽说不敢保证能记住它一辈子,但我至少不会就这么轻易的忘记。即使是再平凡的一棵树,也是会有人为它伤心的。它为我们开辟出一抹浓荫,夏天里带来清凉的好心情,怎么会就这么轻易的让人忘记呢?每一棵平凡的树,都有它存在的意义,它是土地与人类的联系,它是自然用来告诉人类生命之意义的使者。即使最后消亡于世,它也会用脚下站过的那一片肥沃稳固的土地,告诉这个世界它曾经留下过痕迹!
现代的高楼一栋一栋地建起,带着远古时代湿润水汽的风被水泥墙拦起,平凡的自然在人类越发大开的“脑洞”中被绞碎吞没,古朴的生命,周而复始循环往复亿万年之久的最初的规律,渐渐在我们的脑海中被淡忘。牛汉说过,人不能忘本。如果我们一味的追求领域上的发展,在时间的道路上与生命之本真渐行渐远,在飞翔的过程中剪断了风筝线,等待我们的一定是迷失在茫茫夜色中孤独痛苦的死去!
那树桩,不知学校何时会让人将它移走。我想和它道个别,但我不知道该用什么样的心情去面对它。我只有写下这一段文字,来表达我对它的纪念。
那条路的确显得更开阔了,但倾洒下来的阳光却时不时晃花我的眼睛。