不走寻常路 作文800字
树林里分出两条路,而你选择了人迹更罕至的一条,从此决定了你一生的道路。
——题记
“这绝不是一个轻松的选择。”
我在很早以前就预感到了选择文科的艰难。但我确实没想到,偌大的班级竟只有我一个人在分科意愿书上写了“文科”二字。面对投来好奇目光的同学们,原本准备了一篇足以感人肺腑的“告别演说”的我竟一时语塞。
“文科是中国的,而理科是世界的。”班主任说出了这句堪称经典的话。显然,他也曾经用同样的话忽悠过我们的学哥学姐。这张写满了“理科”的意愿书将理科在当代中国的得势渲染得淋漓尽致,而我,则不幸成为了这份荣耀的胜利宣言书中唯一的一颗耗子屎。
“班上的同学基本上都选择了理科,看来大多数同学都还是很理智的嘛。中国哪需要那么多人来考古嘛?”班主任停顿了一会儿,继续说道:“如果我们班上有更多的人选择了文科,那就不太正常了,对吧?”最后这句话显然是针对我说的,全班同学的目光已经准确地告诉了我这一点。
为什么是文科?不只是班上的同学们,连我自己也在心间不断重复着这个问题。
还记得2009年的春节,我第一次看到了《百家讲坛》这个节目。来自复旦大学的钱文忠教授解读《三字经》时睿智而不失幽默的讲解让我心旷神怡。可以说这一次的邂逅让我成为了中华文化忠实的粉丝,并立志于为其作出微薄之力。
张载曾说:“为天地立心,为生灵立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”张载生于宋朝,那应该是中国历史上文人最幸福的朝代。在顾颉刚看来,中国文化已经消亡于蒙古人的铁蹄之下。即使我们怀着包容的心态将蒙元文化也看作中华文化的一部分,这些被张载称作“绝学”的东西又在几百年后的文化大革命中被全盘否定。
对于当今的我们来说,中华文化的继承这一课题比当初张载所要面对的还要严峻得多。钱穆曾在新亚书院讲学时谈到:“当今中国,尚未有一部系统的《中国文学史》,愿与诸君共勉之。”但可悲的是,享寿九十五岁的钱老最终也没有亲手完成这部巨著,他的学生叶龙将钱老授课时的讲话实录整理成册,但这还远远不能填补中华文化的空缺。当这位学贯中西的老先生离去后,偌大的中国竟找不出一个人能望其项背。随着时间的推移,被遗忘的东西越来越多,治学的难度也越来越大。中国历来有新王朝为先朝著史的传统。新中国已成立逾七十年,我们却始终没有为前清和民国写出一部权威的史书。需要我们补的课,还很多。
不知怎的,我竟然想扛起这份责任。一百年都没人干这事了,当大多数人去追求金钱名利的时候,也总该有人孤寂地骚首苦读于青灯黄卷之中,为了心中的理想做些实事吧?
正因如此,我做出了这个不走寻常路的选择。我不知道这个决定是对是错,但既然选择了远方,就必将风雨兼程。不出彩,就出局。这是一个文科生所必须承担的风险与责任。