追梦路上700字作文
“象走田,马走日”“当头炮,把马跳。”这些简简单单的话,串联起了令我神往的二字——象棋。
迅猛如火的红棋,深沉冷静的绿子,从我刚刚接触到它们的一刻起,我就深深地爱上了它。
“将军!这样我就赢了。”这是爸爸与我第一次下对我仍然陌生的象棋,但我还是领略到了父亲排兵布阵,易攻易守的自如。为了实现自己能够总揽全局,翻手为云覆手为雨地控制棋盘的梦想,为了赢得取胜后围观人赞许地掌声,为了看到对手不敢相信的表情,为了达到真正炉火纯青境界的梦想,我决心苦练棋艺,便从图书馆借了许多有关象棋的书。
从此之后,这本书上的内容便成为了我学习之后的“必修项目”,上学路上在看,中午吃饭在看,课间休息在看,放学路上仍在看。我被书上的内容深深吸引,直捣黄龙的車,隔山打牛的炮,来去自如的马仿佛都由我来驾驭,自己俨然成了一位军师,调遣着手中的兵马。
几天下来,自认为已有能力与父亲对抗的我直接向父亲“宣战”。摆好棋子后,我脑中回想着这几天内看过,学到的知识,自信满满地打响了第一枪。几个回合之后,父亲竟摆出了一个有如“八卦阵”般的阵势,此阵相当厉害,我的車马炮一旦进入便不能自拔,进退不得反而被彼此制约,困死在阵中,父亲的大军步步紧逼,我则节节败退,最终以失败告终。
从此我便更加专注钻研阵法的奥秘,发现其中奥妙无穷,巡河炮屏风马如何控制敌军的去向,四角连环象如何控制中路,卧槽马的杀招……这些完全将我带入了象棋的世界,有一段时间,我看到很晚很晚,熄灯后甚至想用手电筒看书。
一段时间后,凭借日夜卖力地钻研苦读,我渐渐熟悉了布阵的方法,我又逐渐去练习布阵,进攻的结合,棋子上的颜色有一部分都被我的手磨掉了。
掌握了这一切,我便开始与自己对弈,每一步都仔细揣摩,仔细思考,运用阵法之间的相生相克,棋子间的走位,灵活应战,又反复复习棋书,不断朝着自己梦想的方向前进。
一本本棋书与一颗颗棋子伴随着我走在追梦的路上。一页页翻旧的书页,棋子上被磨掉的颜色诠释了追梦的价值与意义。追梦,让自己不断地成长,追梦,让自己离梦想更进一步,我相信经过我不懈地追逐,不懈地努力与实践,我一定会站在属于我的梦想之巅!