坚守原则作文500字
什么是原则?是规矩;是底线;是不违背自己的良心。政府官员的清高廉洁;教师为学生的自我奉献;陌生人间的舍己为人;新闻媒体的实事求是……生活中的点滴,无不体现着人们对原则的坚守。
然而,谁又能保证人人都严格遵循,这种做人的基本道德呢?“三鹿”奶粉弃生命于不顾;郭美美被曝贪污并炫富;老人故意摔倒骗取钱财;供应商供应坏死的鸡肉……这种负面新闻也常常充斥着人们的眼球。那些丧尽良心的“商家”,越过原则,作者以道德上的缺失为代价的黑心“买卖”。原则,坚守,一时间成了不切实际的括谈。
我以为,原则,是杆秤,一边放着人性的美,一边装着身外之物的利诱。活着,总要在两者间抉择,让原则,成为生命的信仰,抑或是冲动的拿走物质,但同时,也丧失了道德。
坚守原则,无私奉献。2013年,感到中国十大人物中,“最美教师”从车轮下,不顾一切的把自己的学生救出,却不幸双腿瘫痪。这兴许是救人的冲动,但我更愿相信,这是将作为一名老师的原则,与自己的未来理性衡量后的结果。
坚守原则,一念之间。孩童坠落事件早已不是一次两次,倘若不是那些无名英雄,一念之间的善心,世间又会有多少离别的痛苦。一念之间,不被社会的黑暗所迷失,坚守原则,张开双臂,便是一个家,一个人,一个生命。
原则,乃万物之根本,人类精神的食粮,树木支撑的根基。少了原则,整个世界轰然坍塌,人与动物,又有什么区别?
原则,人生的写照,社会的制度,国家的规章。丢失了原则,一个人,何以称为一个人;一个社会,何以被称为一个社会;一个国家,何以被称为一个国家。重拾那些遗失的原则吧!还人们一个美好的世界。