坚守史实作文600字
手撕鬼子“化骨绵掌”“手榴弹飞机”“天马流星拳”……这些本应出现在神话武打小说中的“神功”在一段时间内却突然被搬上电视荧幕,出现在抗日题材电视剧中。网友纷纷发帖“抗日神剧要不得”,更引发了人们的思考:如果历史不能依实传承,我们的未来将会怎样?
如果历史不能坚守史实,我们的未来将是文化的绝境。乍看“抗日神剧”的内容,颇具大无畏的革命精神和对侵略者严厉的批判。编者勇气可嘉,但方法不能推广。一旦抗日神剧侵入了观者的内心,让观者产生“战争就是‘撕鬼子打拳’”那么,这不仅是对那段“切肤之痛”的历史不敬,也是对浴血奋战的先烈的不敬,也将是对近千年“以和为本”文化的不敬。试想,历史与文化作为一个互相影响的整体,如果其中一个不能被坚决的守护,那么另一个也会渐渐走向灭亡!只有坚守史实,才能保持对前人的敬意,才能保存未来文化的黎明。
如果不坚守史实,我们的未来只能是民族的悲哀。历史,作为整个民族留给后人的线索,只有被完整的守护,才能为民族的未来奠定基础。当历史被不经意间彻底的改变,那时我们失去的将不仅是对过去的记录,还是民族本来借鉴发展的根本。到那时,一个民族的发展将智能是从兴盛走向衰落的悲哀。试想,如果不能坚守史实,古代记史官在君王淫威下记录的历史只能给现代人如黄粱一梦般充满疑惑和表面的美梦,现在律师法官就不能“依史之鉴”秉公执法,给未来一个无法解开的迷,执政大党就不能在错误之后仍被人民如圣人一般推举跟随近百年;一个国家也只能在国际社会被唾弃,如过街老鼠一般。如果这样,社会便只能混沌,民族便只能悲哀。
坚守史实,才能得证文化的黎明;坚守史实,才能维持民族的希望,然而不坚守史实,留给未来的只能是一片灰暗,回首历史,展望未来,只能如坚守职业道德般坚守史实,才能给未来留下更多美好!