夜深,起风了,急雨倾盆。
我裹紧了外套,望着倾盆大雨,不禁皱起眉头。
十多分钟过去了,还没打到车,望着车渐渐稀少的路面,我有些担心。
忽然一辆破旧的三轮车映入眼帘,我抱着最后一丝希望,终于坐上车。
在这个狭小的空间里,我看到了那个老人他身穿一套洗的发白的衣服,头发已经变白,看上去有六七十岁的样子,老人不爱说话,但却面容和蔼,我与他坐在车里,安静的空气中夹杂着一丝尴尬。
车就这样开着昏黄的车灯,在大雨的深夜中缓缓地前行着。
忽然,听见一个奇怪的声音,昏黄的车灯闪了几下,灭了。周围一片漆黑,湿润的空气里传来一个声音:“呆着别动!”这声音平静安详,消除了突如其来的黑暗给我带来的恐惧。
老人下车了。
慢慢地,我的眼睛适应了黑暗。我看见老人站在车后,低头修着什么东西。我心想:年纪这么大了,我还是下车看看吧……于是我下了车,用手机为老人照明。
只见老人弯着腰,费力地拉着什么东西,他衣着单薄,一阵寒风袭来便瑟瑟发抖,雨水打在他身上,水滴顺着他头顶那几根稀疏的白发滑落到他脸上的皱纹中。流到脖子里,汗水与雨水早已分不清了吧,但在手机白光强烈地照射下,他的每一个动作都被我那么清晰地看在眼里。
心里莫名的感动,我不禁忘掉了周围的黑暗与寒冷,在眼前的这片光亮中,老人弯着腰汗水与雨水一起流下的身影定格在了我的记忆中。
只听嗡嗡两声,老人站起身来,对我笑笑说:“好了,上车吧。”
我爬上车,忽然觉得这小小的车厢里溢满了温暖,眼前穿着发白衣服的老人那颗善良的心灵在黑夜中点燃了一盏灯。
到家了,向他道谢后,我看着车的影子渐行渐远,消失在雨中,那抹昏黄的车灯仍浮现在我眼前,一幅幅联想在我脑海中闪出:这个老人究竟有着怎样的身世,半夜独自一个出来,是家境贫寒,亦或是与亲人不和?但看他的衣着虽说不上是富有但也算不算贫苦,看他对我温暖的笑容与平和的声调怎会与他的家人争吵?
对于他,我不了解,不知其姓,也不知其名,但他一定不是普通人,在这个钢筋水泥铸造的世界中,在这个人与人之间充满 冷漠与怀疑中,他仍能向世人展现出人性最善良,最光辉的一面,他不仅帮助了我,还教会了我那些我们本该具有却慢慢失去的美好品质。
感谢你,陌生人,是你在那个寒冷的雨夜用你的温暖打动了我,并在我心中点亮了那盏永恒温暖的善良之灯。