“你之所以被人欣赏,不是你的外貌,而是由内而外的另一种美。”
妈妈告诉我:我,是一只丑小鸭。当亲戚邻舍夸奖我长得水灵可爱时,妈妈总会颦眉岔开话题,或者说,就是特别一般的孩子。渐渐地,不再有人夸奖我的长相,我也相信了妈妈的话,认为自己远没有别人好看。
于是每每上学,我都会穿一身朴素的衣服,扎一个普通的马尾,从不用华丽的头饰装饰自己,却也干净利索,在心里自我安慰:我要追求的是清水出芙蓉,天然去雕饰的自然美。我问妈妈:我要怎样取得存在感、成就感?妈妈说:拼脸没意思,拼才华。
小小的我,就知道把精力全部放在了学习上,因为我深深记得妈妈的话,也深深知道,我没法改变上天赐予我的模样,但我能努力学习,改变自己。
还记得,曾经为了一场考试而日夜奋力读书的自己,昏黄的灯光下,那个小小的身影,那个小小的女孩,认真地复习每一门功课,那花花绿绿、密密麻麻的笔记,是她为了好成绩而日月积累的心血。灵活的思绪,有神的双眸,翻动的书页······偶然抬起头,舒缓一下酸痛的脖子,晃动一下僵硬的胳膊。夜深了,你会发现还有一盏灯依然亮着,那是女孩为自己点燃的希望之灯。
第二天清晨,有同学指着女孩说:“哈哈,你的黑眼圈丑极了!”接着是周围人的一片唏嘘。只见女孩有神的双眼周围覆盖上了黑灰的颜色,显得难看又疲惫。可女孩不会在意这一切,因为她只相信妈妈说的,用才华来改变自己。终于,站在颁奖台上的女孩,迎来了老师连声的赞赏和同学们羡慕的目光,手拿“学习拔尖奖”的她笑得那么灿烂,那么阳光,那么美,像冬日里的太阳,让人欣赏与喜爱,也温暖了她的整个世界。
是的,我做到了,用才华赢得了他人的认可,就像妈妈说的,不是穿名牌衣服的人就能引人注目,能把几十元钱的衣服穿出名牌的感觉,才是真本事。
慢慢长大后,竞有不少同学夸我长得漂亮,我才开始注意起自己的外貌。终于有一天我忍不住问妈妈,“我长的……也没有那么难看,对吧?”妈妈笑了,“对呀,你一直是个漂亮的孩子,我只是想让你从小就知道,不要做一个‘花瓶,只有内在美,才是真正的美,有内在美的女孩会一直很美的。”
蓦然回首,才发现那个女孩——那个一直在努力读书的我,原来,早就遇见了美,她的美不仅美在她朴素的衣着,更美于她的努力,她的才华,她由内而外散发出的气质之美。
如果有人问我,你会不会恨你的妈妈,从小就欺骗你并不好看?我定会坚决地回答“不”,因为是她教会我什么才是真正的美,正因为遇见了她,我才遇见了美——真正的美。
亲爱的妈妈,因为遇见了您,我才没有迷失在庸俗的顾影自怜中;因为遇见您,我才有机会大口品尝努力换来的甘甜;因为遇见您,我与美撞了个满怀!
原来,妈妈就是我最美的遇见。