捧着一杯温热的羊奶,坐在草地上。西藏的傍晚总是有点寒冷的。身旁,一个藏族的小姑娘忽然抬头问道:“姐姐,你为什么来西藏啊?我听说大城市的条件比这里好多了。”眼里是快要溢出的好奇。
我笑笑,捏了捏她因在高原生活而红扑扑的脸蛋:“阿青,你怎么问题这么多啊?”夕阳染红了天边,我望着一望无际的草原慢慢陷入了回忆。
从小到大,我都是活在父母的“建议”中的。小学,初中,高中,都是他们帮我选的。不过,我也没有什么异议,因为,我都不知道自己想要什么。
后来,高考结束,要填专业了,父亲说:“以后去做老师吧,工作稳定,待遇也不错。”我同意了。可是,我看了一本书,《月亮与六便士》,斯特里克兰为了艺术毅然放弃了他之前稳定的生活,从零开始,自己摸索绘画技巧。他说,这是“神的旨意”,他受了一股力量的牵制,召唤。
我觉得,我似乎应该自己做点什么。
那,就去当医生吧,治病救人,救死扶伤。
我不顾父母的劝阻,将师范专业改为医学,我知道这将会很累,但是我不怕。
后来,我咬牙挺过去了,实习期时,我去了一家大医院。洁白的墙,光滑的地,先进的设备,象征医生职业的白大褂,这就是我的梦想吧。
我错了,眼见许多人因为没有医保,无法报销医疗费用而只能等着病情恶化、加重,我却无能为力。我想救治他们,可科组长不同意,他说这是吃力不讨好的。
我想救治更多的人,于是,我报名加入了援藏的队伍。父母不同意,但,我就是想去。
西藏真的很美,有无边无际的草原,草原上奔驰的骏马,像白云落在地上的群羊。这里的晚上,有凉爽的风,漫天的繁星......
所有的一切,都是我不曾见过的。这里也很苦,成群的蚊虫,电路总是接触不良,接水都要去十几里开外的地方。
这是我自己选择的路,就不会反悔。
藏族人民都很热情,我们的到来受到了他们的极大欢迎。每当看到他们因病被治好的笑容,我都感到了满足......
“阿青,这就是我的故事。”终于,我的回忆到此为止。
“哇,姐姐,我也要成为像你一样的人!你治好了我的哮喘,我以后要治一百个,不,是一千个人的哮喘,我要传承你的这份精神!”阿青抬起头望着我,眼里满是憧憬。
“好呀,我等你。”望着阿青,我满足地笑了。
告别阿青,回到家,一个电话打了过来。
“喂,女儿,你在西藏怎么样啊?”是母亲的电话。
“挺好的。妈,你不用担心,我感觉,西藏有我的追求。”我答道。
此时,窗外的夜已经黑了,我知道,该睡觉了,一觉醒来,明天会更好。