冬日里的暖阳作文1000字初中
人山人海的超市里,川流不息的大街上,气氛紧张的药店里,不时有人捂着胸口,蹙着眉头,抽搐着双颊不停地咳嗽,数以万计个病菌乘坐着飞沫嚣张地四处乱窜。这是我之前看的韩国电影《流感》里的场景。意想不到的是,2020年的春节,我们中国上演了现实版的《流感》大片,朋友圈,新闻,微博上每日都在更新着确诊病例和死亡病例。今年的冬日显得格外地萧条肃杀。
从大年初一开始,我跟老妈就响应国家号召,宅在家里。到了大年初四,我们望着空空如也的冰箱,决定出门去西菜场备点货。整条大街空荡荡的,冷飕飕的,钻进你耳朵的不再是以往“欢乐过新年”的热闹歌声,而是树叶在冷风中“哗哗”的颤动声。惨淡的日光落在一家家紧闭的铺门上,折射出铺里影影绰绰的商品。
我紧了紧身上的羽绒服,挽着老妈胳膊的手臂也更加用力,加快了脚步往西菜场赶。远远地瞧见西菜场门口有五六个人都戴着口罩站成一排,其中有一个女人手里提着一个袋子,隐隐约约能看出是口罩。
“老妈,我们没戴口罩,进不了菜场啊。”我小心翼翼地问道。
“没事,我看那边有发口罩。”
“不行,我们还是自己去买吧。”我不好意思去领免费的口罩,建议老妈去药店,以后出门也还是要用的呀。
西菜场对面就有一家药店,一进门,那个穿白大褂的年轻姐姐连眼皮都没夹我们一下,脱口而出:“没口罩了。”我们垂头丧气地从药店出来,一阵冷风吹来,老妈帮我理了理羽绒服帽子继续奔赴第二家。到第二家药店门口,眼尖的我一眼就看见了门口的牌子,上面分明写着“口罩售罄”。第三家也是如此。
“算了,我们就不进菜场了,在菜场外面买点蔬菜。”老妈退而求其次。我心里直打鼓,菜场外面很多都是乡下的爷爷奶奶自家产的蔬菜在卖,还有就是骑着三轮车的菜贩子,人员也是很复杂的。于是,我拉住老妈的衣袖,“不行,那也不能去。”
“哎,没事,我就在路口买一些。要不,你在这等着我,我过去,一会会就回来。”老妈还不死心。
“那也不行,不准过去。”我攥着老妈的胳膊就是不撒手。手心里沁出了汗水,在冬日冷风的穿行下,黏糊糊,冷飕飕。
“好吧,好吧,那我们就去可的买点关东煮,总不能就这样饿着吧?” 于是,我俩就进了路口的可的超市。
“叮咚——”我和老妈进去,“有关东煮吗?我们早饭都没吃,出门急,忘带口罩了,菜场也进不去。”老妈一进门就“嘟嘟嘟”地唠叨开了。这时,一个穿着朴素的短发阿姨从收银台底下站起身子来,“啊,没口罩,我这有。”说完,她迅速地走出收银台,一拐,又一拐,拐进了后面的一个小库房,从里面出来时手里托着一个白色塑料袋,一手从中抽出口罩递给老妈,“我从工厂定了一百个,分给了同事三十个,家里留了三十个,剩下的我就放在了店里,如果有客人没戴口罩,我就给备一些。”边说着,又顺手递给了我一个。我俩千恩万谢地走了。当然也买到了大包小包的菜品满载而归了。
可的阿姨干脆爽朗的声音时时回荡在我的耳边“如果客人没口罩,我就给备一些 ……”瞬间,西菜场门口送免费口罩的工作人员耐心劝解老人戴口罩的场景以及这几天看到的新闻都像电影一样浮现在脑海。全国各地的医务人员,放弃春节休息的机会,奔赴武汉援助,即使前面是刀山火海,也义无反顾。各地的爱心人士,纷纷伸出援助之手,出钱的出钱,出力的出力。他们不就像冬日的暖阳吗?驱走严寒和病毒,给人们带来爱与希望。