忆往昔,岁月如歌,逝水流年,每当翻开那退了色的老相册,看着一张张老照片,记忆总是会渐渐涌上心头,荡漾起那些永难忘怀的生命记忆。
“百川东到海,何日复西归。”这张照片中鹤发童颜的老者,正心神专一地沉浸在书籍地世界。“朝闻道,夕死可矣”,照片中的老人非常励志,我记得,那是一个阳光灿烂的日子,我和好友们约好在公园里打球,早到了几分钟,坐在长椅上等人,无意间瞥见旁边的一位白发苍苍的老人,正聚精会神的读书,老人一会紧锁双眉,一会神色渐缓,我看着老人,老人看着书本,仿佛在这个原本喧闹的公园里,只有我和老人,静静地定格在这里。我若有所思,一位老人还在孜孜不倦地阅读,而我却又浪费了多少青春时光,我一定要惜时如金,抓紧自己的学习时间。
“谁言寸草心,报得三春晖。”这张照片,总是让我泪水涟涟。儿子蹲在慈母身前,手里抱着冒着腾腾热气的混饨碗,碗里的馄饨个个胖鼓鼓的,点缀着麻油香菜,真香呀!那是初三备考的紧张日子里,夜很深了,有两盏灯亮着,一个是我在书房“苦读”,一个是母亲在厨房忙碌。每天晚上,母亲都会将充满爱意的热气腾腾的馄饨汤,给我准备好。我一口咬下去,浓浓的暖意顿时充满整个心间,外面凛冽的寒风呼啸着,我却能深夜里吃着母亲做的爱心夜宵,真是可怜天下父母心呀。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”那时候,体育老师已经告诉我的这位同学,放弃吧,放弃吧,你的长跑无论如何也不会达标的。记得,他当时很丧气,默默地走了。后来每天下午放学的时候,我都会在操场上看到他,肥头大耳,大腹便便,300多斤的大肉球在操场上滚动着,夏天谁不想放学后,早点回家呢,躲进空调屋里,多凉快!我想我的这位同学肯定也早早的回家了吧,我经过操场的时候,惊呆了,操场上依然有他“滚动”的身影,不,是他不畏酷暑严格锻炼的英姿,这一刻我被他感动,我悄悄地为他竖起大拇指,同学,你真棒!同学奋发锻炼的身影,定格在那里,也定格在我心中。
是的,流年逝水,永不停息,但是他们带给我的那些心灵的鼓舞,精神的震撼,总是在我想偷一偷懒得时候,教育我;总是在我想半途而废的时候,鼓舞我;总是在我想虚度光阴的时候,惊醒我。感谢这些难忘的老照片,它们伴我成长。