达活泉
邂逅在达活泉的四季
拿起一张张沉睡的照片,细细观摩,每一幕都仿佛昨日,每一幕都值得我们细细品味。照片枯黄的边角,却载着满满的回忆,陪我们走过了一程又一程......
翻开旧时的相册,目光定格在四张照片。春夏秋冬,四个季节里的达活泉都是那么的美丽,令人心驰神往。
这是一张绿色的照片。
“风回小院庭芜绿,柳眼春相续”,达活泉的柳便是这照片的主体了。远远望去,一片郁郁葱葱。排排的柳树一碧千里,给本就碧波荡漾的达活泉又平添了几分翠绿色。春风过处,又荡下几片柳叶,松松散散的漂在泉上。小草从土里冒出来,仿佛在呼应下垂的柳梢似的,迫不及待的想要向上钻。柳树也很热情,散下了她那轻柔的枝条。流水桥旁,我倚着风,步过东冈,‘正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙’。此时此景,不亦乐乎?
这是一张蔚蓝色的照片。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,达活泉的天和水便是这照片的主体了。放眼望去,天空犹如晶莹剔透的蓝琉璃。水面倒映着她那姣好的容貌,显示出一望无际的蓝。“水尤清冽,潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”。水被染成了蓝色,清风亭在水面上摇摇曳曳,波光粼粼。
这是一张薄纱轻笼的照片。
“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”,达活泉的雾便是这照片的主体了。薄雾浓云为她戴上了一层神秘的面纱。眼前迷迷蒙蒙,好像没有尽头。望穿秋水的心情油然而生,让人更想走进她,了解她,感受她。红日初升,一缕晨光照射进来。晨曦的雾悠远而朦胧;晨曦的雾柔润而妩媚;晨曦的天空深邃而幽清;晨曦的雾悄然而神秘。
这是一张银装素裹的照片。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,达活泉的雪便是这照片的主体了。她用一夜的时间披上了珍藏已久的白衣裳,台阶上,亭子上,小桥上,满满的都是雪白。就连那树也摇掉了一身的橘黄,裹着用雪做的围巾。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。张岱在西湖,我在达活泉;张岱喜,我亦大喜。或问曰,为何而乐?答曰:一人,一景,心中无限情思,足矣。