“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”在牛年里,“小牛”给大家拜年啦!
作为中国的传统节日,即使是新冠病毒肆虐,也无法阻止。今年是牛年,是我的本命年,可把我激动坏了!因为我的老家就在泉州安溪,所以在大年三十,我高高兴兴的穿着红色新衣,回到老家。
除夕夜里必做的仪式,当然是吃年夜饭了,我坐在餐桌前,看着那一桌丰盛的食物,使得我“口水直流三千尺”! 餐厅里布满了各种各样的香味,我大吃特吃起来。这晚,整个乡村都飘散着年夜饭的香味。
吃完饭,我坐在沙发上,看着春节热闹的联欢晚会守岁。看见大人们在贴春联,这次的春联可是我自己写的,看着这春联,我有点小骄傲呢!
突然,弟弟大喊一声:“放烟花啦!”我赶忙冲出去看了看表——距离12点还有五秒钟!我将手举得高高的嘴里喊着:“三、二、一!放!”一刹那间,伴着十二点的钟声,每户人家的烟花在同一时间升空,夜空中一朵朵五颜六色的花朵绽放,夜空竟被照的通亮了,我猛地感觉周围都是烟花,所有人的眼睛里也都有个小烟花。接着,一连串的鞭炮声“噼里啪啦!”我们几个小孩见状,跑出了院子,在这无人的街道上奔跑着,大喊:“过年喽!过年喽!”许多户人家的小孩听见了我们的呐喊,也加入了我们的行列,告诉乡村里的所有人:新年到了!
大年初一,我被鞭炮声唤醒,我穿着新衣戴上口罩,带上弟弟妹妹去亲戚家拜年了。我猜想着,今年的红包有多大。