遇见作文600字初一
夜阑静坐,手捧一杯茗茶,路边糜集的人群早已不知去向,唯有一轮皓月当空。手边摊开的林语堂的《苏东坡传》泛着微微的银光,仿佛把我拉到了北宋年间……
仍旧是一轮皓月挂于青云之上,只是与以往不同的是,有一人轻摇折扇,倚栏吟出:“但愿人长久,千里共婵娟。”嘴中还念着:“子由,子由!”这时的苏东坡年轻气盛,未经历过风雨的洗礼,我遇见了他。
“乌台诗案”中,东坡被捕入狱,幸亏曹太皇太后叫来了宋神宗,经历了一翻劝说,才将他放了出来,可他仍然被贬黄州。在那里,他真正地自由了,我也在他的身上看到了“豁达”二字。“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨,持节云中,何日遣冯唐?”一首江城子,概括了他在黄州的逍遥人生。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”又是一首江城子,他们几乎在同年完成,失魂落魄的东坡在家中悼念他的亡妻。“小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。”这便是东坡所要对他的妻子说的话了。
后来亡妻的妹妹嫁给了他,给了他些许安慰,可我却看到了一个日益憔悴的他。之后他又被贬,贬去了岭南,在那里也留下了名作:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”这时,我遇见了一个年近迟暮却又乐观的东坡。
回想他的一生,仿佛是一曲华丽的乐章即将谢幕,他的诗词、书画都有很高的造诣,历史再不见第二人有这般才能,东坡去世后,北宋也将覆灭,盛事不再。
眼前的景象消失了,我仍在我的房间里,《苏东坡传》也已合上。
唯爱东坡苏子詹。