遇见作文600字初一
“遇见你是上上签,离开你是下下签”。一本书中曾这样说道。回首,一千多年的唐朝,也有这么一段缘,还好,他抓住了。
王维,是唐代人,后被世人尊称为“诗佛”。是因为他诗中那份恬静和那缕清苦。
在他少年时,家境落没,而他勤学,好学。最终高中仕途,且他长相英俊,被当成朝公主看上,官路也可谓如鱼得水,十分顺利。原本,遇见公主赏识,只要他讨好公主便可以顺利做高官,一生无忧。
但是他又岂是满足于物质,只沉湎享乐,对酒当歌的人呢?他有意腔报效国家的热血和不忘的初心,他立即携糟糠之妻去拜见公主。而后所有人都不敢再奉承他,日子也随而清贫。
可他并不后悔,而后,他遇见了改变他一生的事情----内乱。因为内乱,本身并不受待见得他,直接被排挤出官场。而他的满腔爱国情怀和坚持不忘得初心都不得以报复。
那位向往田园的是诗人,高傲,自守,却终被现实打击得一败涂地,自小离家“独在异乡为异客”留下他的只有孤独。他毅然绝然地携着妻子隐居于世。
可能是遇到太多而放弃了吧,但是妻子与他算不上十分亲密,但他却不忘。这才是含蓄地王维内敛的深情啊。
之后这位才华卓越的诗人写下了这样一首诗《山居秋暝》
空山新雨后,天气晚来秋。
明月空间照,清泉石上流。
竹喧归族女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。
伴他若的妻子,他留住了。而浮世的繁华,他全推于空后。
他对妻子爱,可能并不是那么轰轰烈烈,但正是这份细水长流打动了后人。
那诗,既是放弃,又是执着,放弃的是腐败朝政,执着的是自己的初心一--一份不忘苦难,不忘国家的才情。
他的“秋”,也许是秋的落没,也是秋淡泊自守的宁静。这一世他遇见了许多;高官厚禄,世态炎凉。可他终不忘初心。
何为“诗佛”,不过是落魄时代没佳人,是他心里那份看惯人生隐世的傲气和繁华落尽。终守的执念。
站在一千多年的今天,我只空叹一句:“遇见你是上上签,但你不一定是唯一的出路;下下签也许不是自寻死路。”
王维,我敬你的遇见!