驭变作文500字初
世人皆念李清照,无人忆我朱淑贞。
城南坐落着好大一处园林,里面很大很大,我为她打着黄纸油伞,看着她的背影,我的心顿然凉了。
“莺莺燕燕休相笑,试与单栖各相知。”
她望着绿杨树上鸟巢里两只夜莺,啼声鸣叫,纵然低头不语。绿杨影中心,海棠旁边,红杏枝头,不知鸟叫声为何这么响,不知是园林的空荡,还是她心中的空荡。
曾经才华横溢的她,却不得世人认可。如今,京城上下都议论着她父亲的罪行,只有她知晓父亲是为了不与贪官污吏同流合污,所以决绝了与贪官一起谋财害命的计划,才会落得被贬的下场。
想着,手中上好的毛笔掉入亭围湖中,她一惊,往栏杆处一扒,我拦住她,虽知道这是她最后一支毛笔,她叹息。雨赫然地停了,她便立刻站起,不顾一切地朝外走去。
我匆匆忙忙地跟着她身后,她跑至鸣冤鼓前,目光灼人,似乎主意已定,拿起鼓槌将要敲下的那刻,我上前抬手拦住了她:“小姐,你可想好,你若一意孤行,可是死罪呀!”她迟钝了片刻,没有说话。“有什么比父亲的命重要?有什么比国家的兴亡更重要?”我无言以对,只是她身边一个丫头,还妄想与她争论,却有不知如何相劝。
后来,京城里人人议论着才女救父的故事,她不以为然,我还是在她身后,即使她再伤心,也不会改变她原本坚强的气质与才华。
也许,这世界上不变的就是变吧,这就是驭变!
千年以后,书桌上躺着关于她的传说:朱淑珍,号清幽居士。