驭变作文800字初中生
夜,无比静谧,泡一杯香茗,点一盏烛灯,捧一本散发油墨清香的书,看世间之千变万幻,思绪随着历史飘飞,偶尔,我也去探寻驭变的方法。
(一)
易水岸边,屹立着高大的背影;寒风萧瑟,卷起朵朵浪花;荆轲凝视着这江水,心中不禁涌起阵阵澎湃。刺秦王,叛祖国?他的心中掠过一丝犹豫,如果,刺秦失败,自己颈上的头颅将会手起刀落。
风,依旧在耳边呼啸;这,也清醒了荆轲,他毅然向秦国走去,留下一个坚定的背影。
时光荏苒,两千年间,人间变幻无穷,唯有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的千年绝唱亘古不变。
(二)
风沙弥漫,奔腾不息的江水早已把整个中原分为两半:北方,是金戈铁马的战场;南方,是纸醉金迷的暖窝。
怀着乘长风破万里浪的壮志,抱着了却君王天下事的豪情,出生于江北的辛弃疾,年方二十就走上了收复河山之路,他早已准备在刀光剑影中化作永恒的笑靥,气吞万里如虎是他自始至终的追求。
滔滔江水,冲破重叠青山,向着海洋一泻千里。他,也想化作一顷碧涛向着目标千里奔流,但英雄的壮志难酬,总是那么使人空悲切。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,灯火中,含其家国忧思,含其故土情怀,含其复国之梦。平生塞北江南,归来苍颜华发,他倚危楼,望北疆,暮江水,只因无人理会,故只能空空叹息。
八百年来,历史与时空交错变幻,唯有他雄浑笔调中的爱国情怀亘古不变。
(三)
恍惚中,他向我走来,一路高歌,一路豪饮,放浪不羁,唐诗上的不朽传奇一李白。
李白洒脱,不寄托于高堂的庄严,不艳羡那官场的利禄,站在大唐的江山上,站在诗人的位置上,任清风涤荡心胸,随月辉起舞弄影,“天生我才必有用,千金散尽还复来”,他吟出了昂扬斗志;“俱还逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,他吟出了豪迈气魄;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,他吟出了雄心壮志。于是,大唐的江山史册上又多了几分厚重、灵动的神气。
一千四百年来,世间变幻莫测,唯有他的诗词如彩虹一般点缀着历史天幕,亘古不变。
四季轮转,我们拜读岁月;科技变幻,我们制造梦想。有句话说得好:“世界上唯一不变的就是变。”但只有人之精神亘古不变。
朋友们,让我们带着赤子之心,爱国情怀和乐观的人生态度,正确面对这个变幻莫测的世界,只有这样,才能驭变。