汩罗江畔,屈原独站江边,百姓在岸边竭力挽留着。江水亦冷,但那楚怀王听信昏官,不听劝说时,他的心比那汩罗江的江水更凉。凉得透心,国家岌岌可危,可他却毫无办法,心中万分无奈。只得看着那平静的江水,独自忧愁,眼中早已暗淡无光。屈原仰天长叹,水面映出他的身影。“如若用他的死,换来百姓们的醒悟,便也死无死不足惜。”屈原想着,便义无反顾地纵身跳进了滔滔江水之中。
屈原用他的死告诉世人,追求信念与自由是永恒的主题。
荆轲刺秦
易水河畔,风刮落了几片叶子飘零至河上。荆轲站在了河边,身后背着那把他已携带多年的剑,他面临着一个问题;去,还是不去。他拔出了背后的那柄剑,看着锋利的剑刃,他仿佛已经预料到了未来,也许他的头颅,将会被自己的剑而砍下,亦或是与其打斗中,被刺穿心脏。剑刃对着荆轲的脸,映出的是他坚定的眼神。他在冥冥之中已做出了选择。他跨上了马匹,将剑插回了身后的剑鞘。扬长而去,身后沙石飞溅。
荆轲为了保卫国家而牺牲了自我。
昭君出塞
无边的大漠上,风卷着黄沙和石子击打着过路的行人。昭君在这茫茫的沙漠之中,回头看着那身后越行越远的桃花和那大汉的宫阙,她走着,不住地弹起了琵琶。指尖弹落在弦上,不知你此时在思恋什么?是大汉的酒吗?还是那家乡不知在何处的亲人。乐曲使你暂时忘却了烦恼,大雁也为你的美貌所倾倒,忘记了飞行,笔直地落了下来。再看,已是泪两行,滴滴泪水飞扬在风中。洒在了那干旱的沙漠之中。仰头无奈地望向天空,可她依然没有忘记自己的使命,自己肩上担负的重任。
昭君一个弱女子不畏北地风寒和毡帐之苦的非凡勇气。
在人生的旅途中,总有“失去”这一站台,也必然有“获得”这一车站。自我的牺牲成就了更多人的幸福于安定。那便是司马光所说的“重于泰山”的人。