餐桌作文800字
自古以来,民以食为天。随着时间的推移,这个道理似乎......
1970年,冬
除夕夜,窗外寒风呼呼地刮着,房子里的气温并没有比外面高多少。一家三口人薄薄的棉袄也没有什么多大的作用。看看自己碗里仅有的一点点饭和飘着几片菜叶的青菜汤,不免叹了口气,心想,这日子什么时候才是个头啊。
过年了,不多的几块猪肉只是在吊起胃里的馋虫罢了。
……那时,人们珍惜餐桌上的食物。
2000年,冬
鹅毛大雪飘然而至,一座人坐在开着暖气的屋子里,大家其乐融融地喝着鸡汤、享受着美食,香味飘散了很远,很远。
……那时,人们享受着餐桌上的食物。
2020年,冬
“喂,二婶,过年了,来我家吃个饭不……”一个个电话打向自己的亲戚朋友,邀请他们来庆祝过年。酒桌上什么鲍鱼、海参,鸡汤已无吸引力。一道道菜把桌上都堆满了。为了显示自己的阔气,都不屑于打包。大量的菜还没吃几口呢,就被倒入了黑洞洞的垃圾箱,白白浪费。打包袋还有厚厚一大摞。“光盘行动”四个字仿佛已经变成了空气,无人看见。
浪费的罪魁祸首或许不知道的是,在遥远的非洲,也许一个人正因为饥饿而倒下去。
……那时,人们餐桌浪费上的食物。
2120年,“冬”
因为天气变暖,全球基本上都没有了“冬”这个季节。新闻中正播放着这样的一条新闻:“各位朋友晚上好,今天是2120年,12月30日。今天的主要新闻有:世界上最后一只鸡,也是最后一只动物,在拍卖场被世界首富以一千五百亿的高价拍下,由世界级大厨用世界上最好的佐料做成了一锅鸡汤。才喝了一口,便感慨真是人间美味;中科院近日发表声明,声明上说,对人造肉的改良取得巨大进展,用数十种原料混合后,其口感、味道都已得到很大的变化……”人们听后,对价格高昂的人造肉又是一顿冷嘲热讽。路边随处可见被饿死的人,世界人口总数成几何倍数下降。
……那时,人们寻找餐桌上的食物。
民以食为天,食物会成为人类最忠诚的朋友,最亲密的伙伴,也会成为人类最可怕的敌人,最强大的对手。人类也许会永远幸福地生活在充满生机的蓝色星球上,也许会在毫无生机中走向灭亡。何去何从,选择权恰恰在人类手中。