一次猝不及防的病毒来袭,让今年春节的我过得很不安生。每天起床第一件事,就是看新闻。在一条条新闻中,我慢慢懂得了中华民族之所以能够绵延至今的原因。
为了应对这次疫情,我和妈妈决定去超市。买上足够的生活用品。远远的就看见超市里面很多人。我对妈妈说或要不我们换个超市吧,但妈妈说现在这是特殊时期,无论哪个超市都是一样的拥挤。
到了超市,很快就注意到了。在门口的社区工作人员,他们穿着黑色的干练的工作服。手里拿着测温枪,在门口为来来往往的人进行检查。
突然一位身穿红色棉袄的大娘冲了出来,他很快进入了我的视线。在一刷刷整齐的蓝色口罩面前,他的嘴上并没有戴上口罩,也没有什么防护措施,他一进来就引得很多人围观。
只见一位检查人员走上去拦住了他。说:“大娘这儿不戴口罩是不允许的,请您戴上口罩再来。”
那大娘却不以为是大声嚷道:“你管我。你是什么人?我不戴口罩和你有什么关系,你赶快给俺让开。我正愁着去买几斤米呢。”
她这一吼可惹起了旁人的愤怒,大家纷纷齐刷刷的看向她。还有人劝她一把年纪了,怎么这样不懂事?现在国难当头,怎得这样不负责任。旁观者不禁议论纷纷。
检查员从抽屉里抽出一个口罩,劝大娘带上。旁边人也纷纷应和。但大娘一甩头,一扭身,把那口罩就扔在地上,想直冲冲的进入超市。
检查的工作人员马上拉住了她,把她拽了回来说:“大娘你一把年纪了要理解我们的工作,这也是为了你自己为别人着想,你不要不听我们的劝告。”
“是啊,是啊!大娘。这不仅是为了你自己,也是为了我们呀!”旁观者异口同声的回答道。
在众多人逼问的高压事态下,彪悍的大娘不禁羞红脸。她低了低头,问道;“那刚才那口罩呢?省得你们和我在这儿瞎唠。”
好心的工作人员把口罩从地上捡起来,发现那口罩已是脏了。就又从抽屉里抽出一个给大娘。在这么关键的时刻,一个口罩已是千金难求,更何况是两个呢。大娘也似乎意识到了自己的不对,工作人员拿出测温枪来给她检测时,她也没再多说什么,只是反复的扯着那口罩,心里暖暖的。
在测体温时,工作人员不放心的对她说:“你们老年人抵抗力差,更要注意防范,在这么危险的时刻不能存侥幸心理。这一感染起新型肺炎那就是不得了的事情,不能掉以轻心。”
围观的人也渐渐散了,不戴口罩的大娘也戴上了口罩。我的心情也逐渐由担忧焦虑而变得开心。我对妈妈说:“今天大家还真是办了一件好事。”
妈妈回答我说:“是啊,只要大家一起努力劝,无论再固执的人也会听进去的。”
而我也在想,那是不是只要大家一起努力,这次顽固的疫情也会被我们的团结所感动,而变得不再那么执着呢?