古人云:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。近日,我阅读了一部中国著名的革命题材的小说,看完后我心中久久不能平静。
这是一部用血和泪书写成的悲壮篇章。该书籍主要讲述了1948年在国民党的统治下,处在黎明前最黑暗的时刻的共产党员在渣滓洞和白公馆中,敌人为了得到口供,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇革命者的意志,但在共产党员的坚强意志前,敌人却是一筹莫展,一败涂地的事件。看完后,我心中充满了对国民党的满腔愤慨,更重满着对中央地下党的无限敬佩。这些英勇无畏的先烈们身上都具有着一种相同的情怀,那便是伟大的爱国豪情!
书中描绘了许多英雄人物的伟大事件,但令我最记忆犹新的,仍是意志坚定的江姐。她是作者在整本小说中花大笔墨描写的人物。她对党忠贞不渝,对革命同志血肉情深。在赴山途中,她看到了自己的丈夫的头颅被敌人高高挂在了城墙上,那对她来说是一种多大的冲击。但红姐虽悲痛欲绝,为了不暴露自己的身份,仍旧镇定自若地去与双枪老太婆会面。敌人早就察觉出来她不对劲,为了逼红姐说出党的秘密,那些可恨的敌人竟将竹签深深的钉进她的手指,鲜血淋漓。那可是十指连心啊,再坚强的勇士也会感到疼痛,但为了保守革命党的秘密和越狱计划,红姐在敌人的威逼利诱下毫不动摇。在就义前,她带着平静的情态向战友们一一告别。她梳洗打扮好后,从容不迫的走向刑场。所有的这一切,无不让人感到崇敬与悲壮。
红姐,她不仅仅是一名女人,更多的,她是一位战士,她是一位烈士英雄!为了国家,她不惜牺牲自己的生命;为了捍卫国家,她从容淡定的走向死亡。而在她身上所展示的,是一种伟大的爱国情怀!
历史定格,英雄长眠。现如今再提这些革命先烈,也许有很多人会为他们的牺牲而感到惋惜。而我不这么想,我为他们感到骄傲,为祖国有这样的英雄而感到自豪。是他们的爱国豪情使中国从“东亚病夫”中走出来,更是靠他们的爱国豪情改写了我国百年耻辱的历史。感谢这些革命烈士!
幸福的日子容易使人忘记什么叫英勇坚贞。美好的享受使人淡忘了血与火的历史。读《红岩》铭记历史,追随书中伟大先烈们的脚步,传承一份珍贵的爱国情怀!