《新》作文800字
初次打开“学习强国”,如同发现一座“宝库”。时政要闻,见证大国风云激荡;经济文化,体味中国故事和力量;人物专访,感受信仰与追求的魅力……作为一名小学生,我如饥似渴地汲取知识,充实自己的大脑,丰富自己的学识,更冲刷着自己的心灵,让我为自己身为中国人而自豪骄傲!因为中国一直在努力朝着一个新的方向,新的目标进发!
何为新?新就是不同以往,就是新颖脱俗;新意味着打破成规,破旧立新,意味着大胆探索,勇敢尝试。新希望、新思想、新信仰,这一连串的“新”串起了古往今来一代代的新女性的身影。
“挥别大唐宫,缘结拉萨情。”
文成公主远行的身影,渐渐消失在荒漠中。在那四夷宾服,万邦来朝的唐代,她身份高贵。在万众瞩目中,她身上带着唐朝的希望,离开繁华的长安,温暖的家乡,步入荒凉的高原。她舍弃奢华的生活,给吐蕃人民带去了新的希望。
“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。”
花木兰,那个英姿飒爽的女子,正如她的名字一样:有“花”一样的温柔,有“木”一样的挺拔,还有力挽狂“兰”,奋勇向前的精神。穿上铠甲就是英勇的将军,换上红妆就是娇美的织女身披一战甲,持一柄长剑,跨一匹骏马,在属于男儿们的战场上留下几丈豪情,几缕忧伤。谁说女子不如男,花木兰就是要打败这个千年不变的想法。新的思想发出耀眼的光芒。
“你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天。”
林徽因,一个美貌与才情并存的女子,是那个时代不可复制的存在。当时她的好友费慰梅就曾经这样形容过她:她的谈话和著作一样充满了创造性。从诙谐的轶事到敏锐的分析、从明智的忠告到突发的愤怒,从发狂的热到深刻的蔑视,几乎无所不包。她给我们的是新的信仰。
2020年,我们却遭遇了突如其来的新冠肺炎,在这期间又涌现出了许多新时代的女英雄,她们又一次展现了新中国女性新的风范。
舍生忘死,医德高尚
没有被禁锢的城,只有不离开的爱。她是一位医生,在这场没有硝烟的战场中,她也是一名女将士。她始终坚守在一线,由于积劳成疾,生命戛然而止。她就是我们宜兴人的骄傲——南京市中医院副院长徐辉。岁月静好,皆因有人舍生取义。
恪尽职守,一心为民
用青春书写责任和担当,用生命谱写了一曲爱的赞歌。王秋婷,一名扶贫干部,一心为民排忧解难,吃苦耐劳,在扶贫路上挥洒着青春和热血。生命却永远定格在了26岁。在她身上,我们学到了她的坚强、勇敢、责任和担当。她恪尽职守,一心为民,记住她的最好方式是传承……
新,如春风荡漾,水波泛起,给人鼓舞,让人振奋。我们即将迈向一个新时代,让我们一起不忘初心,砥砺前行,谱写新的篇章!