灯光不止地撒下来,屋里亮得如同白昼。
抬起似千斤重的眼皮,瞥了一眼墙上的钟——时针不偏不倚指向“9”。做了一天的数学,做得我头昏眼花,还是有题目不会做,而后面还有一大堆语文、英语……顿时,烦躁爬满心底。
无奈,作业都是要完成的,晚做不如早做。于是,我再次极不情愿地把疲倦的目光移到了那道几何题上。母亲已经替我划好了辅助线,按理说,我此时应该是“笔”不停蹄了,但就算心中若有所思,还是找不到最初的突破口。我已经完全没有耐心来做题目了,最后,干脆把笔一扔,埋头休息了。
不久,母亲进得房来,迷糊中感觉她轻轻拍了拍我的背,又问:“怎么样,做出来了吗?”此时的我睡意正浓,无暇理她。母亲见我没反应,便自己去看那道题。母亲发现了地上的笔和纸,捡起了它们,“你到底是做还是不做?”她的声音明显大了,语气也严厉起来。这下,我总算是清醒了,但仍无心思解题,只能对着空白的卷面皱了皱双眉,用沉闷的声音答道:“不会做。”“为什么不会做?仔细想了没有?”母亲的声音又提高了几个分贝。“没有。”我的话语依然少之又少。“辅助线做了,方法已经很明显了,应该要想出来了。你看……”她开始耐着性子分析,而我却不知道自己听进了多少。
母亲讲完了,我拿起笔,久久写不出一个字,“你懂不懂?”“懂了。”“那赶快写呀!”我不动,也不说话,脑细胞僵住了一般。“我的女儿呀,你的脑子到底想什么?看你做题目都快把我急死了。”我深切地感受到了母亲恨铁不成钢的心情,心痛却无言以对。“你到底懂了没有?”她使劲拧了我一把耳朵,“你的脑子就真的比别人笨啊……”“对,我比别人笨!!!”我粗鲁地打断了母亲的话,终于把一直以来聚积的抑郁、烦闷、怨气全都发泄出来了!我感觉好痛快,好伟大!而母亲则吃惊地站在一旁说不话来。
霎时间,眼前一片朦胧,什么都看不清了。我冲到阳台上,任泪水在脸上肆虐,怎么也止不住。但同时却也感受到了一种前所未有的舒心,一种身上所有的包袱都已卸下的轻松,一种什么问题都想通的快慰,我感觉我的心灵受到了最好的释放。
不知什么时候,母亲已站在了我的身后,黑暗中,看不清她的脸。
“孩子。”没有人回答。
“其实你很聪明。”这个声音亲切而又坚定无比。
许久许久的沉默,死一般的沉默。
妈妈,我收回我刚才的话。”