大家好!我是方城县实验初中八10班郭思宜,今年14岁,我喜欢思考、看书、演讲、唱歌。我的座右铭:我奋斗,所以我快乐!
母亲在我的印象中,是一个脾气火爆又严厉的人。
记得小时候,我还没有繁重的学习任务,总是缠着妈妈,让她讲故事给我听。妈妈也总是会从一堆家务活中抽出时间陪我。那时,我觉得妈妈很温柔,像一位降临我小小世界的天使,用洁白的羽翼保护着我,给我带来温暖与希望。
随着我慢慢长大,母亲脸上的笑容减少了,取而代之的是对我严厉的要求和管教。这强烈的反差让我有些不知所措。心中的不解逐渐演变成不服气甚至不耐烦。
小学的那次毕业考试,我考砸了,一下子从班级前十跌到了十五名开外。回到家,果不其然受到了妈妈的一顿痛骂。她的指尖戳着我的额头:“你怎么那么不争气,都退步成什么样子了?你看看人家第一名的……”“别说了!”我一把甩开她的手,长期积压在心头的委屈终于爆发了。“我已经努力了,你还要我怎么样?你那么喜欢第一名,你干脆就认她当女儿吧!”说完,我冲进了卧室,甩上门,将自己摔在床上哭了起来。
澄澈的月光透过窗子洒在我身上。现在已是深夜,我却辗转难眠。门外隐约传来了一丝丝响动,那么轻、那么缓慢。声音靠近了,到了门口才停下。过了好一会儿,我才听到一丝轻微的金属碰撞声。肯定是妈妈进来了!我赶紧闭上眼睛装睡。门悄然打开了,妈妈蹑手蹑脚地走进来。轻轻地用纸巾擦去我脸上未干的泪痕,看见我半只胳膊都露在外面,又慢慢地将被子移到我身上,又缓缓地出去了。没有发出任何声音,我却能感受到,那个轻轻的脚步,一点点地融化了我心中的坚冰。“啪嗒”,眼泪滴落在枕头上。我悔恨自己没有心平气和地与妈妈沟通,悔恨自己没有再努力一点为妈妈争气,悔恨自己辜负了妈妈对我的爱与期望。
母亲的严厉不是我们自由的镣铐,而是我们成功的基石。我们爱母亲,却和母亲爱我们不一样,我们的爱是溪流,而母亲的爱是汪洋。