我不由得停下了脚步。
在这条幽长、古朴的小巷,两旁是独具特色的粉墙黛瓦,脚下是青石砖错综复杂的排列组合……尤其吸引我的,是青石砖缝间的那丛丛碧绿——深深古巷湿润气息孕育而生的,苔。
苔是如此微小,以至于在近处不仔细看,便会错过这砖缝间的生命。既然被其吸引,我当然不会放过观察的机会:纤细的苔身,一根根,雨丝一样,牛毛一般,笔直地往缝隙外面伸展。又如翡翠被精心镶嵌。
放眼再望:小巷太过幽深,阳光几难射进;青石砖太过贫瘠、坚硬,远不及肥沃、宽广的土壤;行人大抵行色匆匆,除了我,没人为其停留,更别奢谈还有谁会对其加以精心的培育。可尽管如此,春风一来,它们依然勃勃萌生:刚过去的那个寒冬,未能冻坏它;刚停歇的那场疾风,未能吹垮它;刚止住的那场冷雨,未能浇灭它。厉害了,我的苔。
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”,袁枚的《苔》,就在这时冒来我的脑际。是啊,苔,没有菊的“满城尽带黄金甲”;没有荷的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;没有梅的“凌寒独自开”,但是它也有自己的生命本能和生活意向,“白日不到处,青春恰自来”;何况,“苔花如米小,也学牡丹开”。不曾想眼前这纤细、渺小的苔,体内竟然蕴藏这么一股不畏艰险、积极向上的力量。厉害了,我的苔!
被深深震撼的我,想起了自己。刚过去的那场模考,因英语失利带来的挫败情绪,还若磐石沉沉压在我的心头。数学课、语文课、体育课……我总能于不经意间发现试卷上那一道道鲜红的叉,又来我眼前张牙舞爪。为了逃离那阴影,这个周末本该在家好好复习的我,此刻还恹恹地滞留在外。我这状态算啥?难道我都没有苔坚强?中考在即,我还有多少时间可以用来沉沦?再这么下去,难道我连小小的苔都不如了吗?
一缕阳光洒在我的肩膀,热乎乎的。哦,已然正午时分。再看苔,阳光近在咫尺,却依然无法享用。怪不得它们要一点点地往外生长。它们这是也想拥抱阳光,哪怕只是离其更近一点啊。厉害了,我的苔!
我要学苔这般,及早赶走负面情绪,静下心来看到底是什么原因让我在英语考试上这么溃败。我要做最好的自己,就得查漏补缺,趁现在还是复习阶段,趁还来得及。我这就向着小巷外的家,向着中考,向着未来的美好生活,进发。
一念至此,我不由得加快了脚步。