《光照进来的地方》作文800字
初秋,微寒。
疲惫了一天,独自彳亍在小巷中。踏着青石板,撑起一把伞。淫雨霏霏,风吹过,吹响了人家屋檐下的风铃,吹起了少女的青丝。
走进一家小店。店外只有一个简单的招牌:粥。店内,四处挂着散发着橙光的小灯。乳白色的墙配着细碎的花纹,屋里的四个角落放着走马灯,仿佛置身于一个属于光的世界,温馨而又舒适。
坐在木制的小榻上,透过厚厚的玻璃看着屋内的人,是一位六旬老婆婆。她一身藏青色的棉衫,墨色的丝线勾勒出浅绛的牡丹,衬着祥云缓缓而下,与腰间形成了古典的呼应。她的头上已有了些许白发,眼角的皱纹沉淀着岁月,即便如此,那双爱笑的眼睛依旧闪烁着光。
“点餐,来一碗桂花粥吧。”
她便入厨房忙碌着,哼着小曲,像在用歌声煨粥。
不一会儿,老人将一碗桂花粥放在了我的面前。霎时间,清香氤氲开来,萦绕在鼻尖,深吸,心旷神怡。“尝尝看”,老婆婆似阳光的声音响起。我拿起勺,盛满了,慢慢入口,软糯的薏仁、桂花与舌尖相碰,香气炸开,徜徉在每一个味蕾,软软的、糯糯的。麦子的醇香与桂花相融,清冽而又不失醇厚,有阳光的味道,心中的疲惫、烦恼在慢慢融化。
“不错吧,这可是今日的招牌,初秋的桂花总能使人舒心清神,好好品尝!”此刻,我仿佛感觉生活中的不顺都被抛到九霄云外,细细品尝着粥,看着小店,只见木质的桌子棱角已被磨得圆润了。挂在墙上的常青藤,一条又一条的细枝攀附在乳白色的墙上。不难看出,小店已经经营多年。看向小厨房,精致的小盅盛着茶、米、油、盐,各种五谷杂粮井井有条摆放在木架上,墙壁上是大大小小的汤匙,精致而又温馨。看着老婆婆的身影,已经有些驼背,脚步微有些蹒跚,上了年纪虽力不从心,却依旧坚持着经营小店,她一定是个热爱生活的人!
目光移到身边,有一个挂满便签的小黑板。轻抚娟秀的簪花小楷——“孤单却不孤独”“乐观前行,万事胜意”,这一定是出自老婆婆之手。她数十年如一日,独自经营着小店,乐观地对待每一天,将日子过得温馨而不孤独,细水长流,这样平凡的人却散发着不平凡的光。思及此,鼻头一酸,内心却暖暖的,那一定是光照进来的地方。粥喝完了,老人与她对待生活的态度,却住进了我的心中。无论是粥,还是老人,抑或是她乐观生活的精神,象是一道光照进我的心中。
就象是一碗粥,少不了桂花,我们的心,也少不了阳光——
此时,阳光穿过窗子,光晕在老婆婆周围层层晕染开来,熠熠生辉。疲惫的心房,光芒照进,有微尘曼舞。