乡音作文800字
都说“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,但当所谓的故乡只剩下籍贯,乡音便早已遥不可及。
高凉郡县,小城也。从立夏到夏至,再至如今小暑亦已过,而我俨然不觉夏之深矣!只因始终没有听到那曾经无比熟悉的夏日乡音——蝉鸣。
蝉,守时之最。只要入夏,只要有树,就必定少不了声声蝉鸣。可在城市里是没有乡音的,即使在近郊也没有。夏日的乡音许是畏热,蜷缩在山野乡村的树荫下乘凉。
晴时蝉鸣,雨时蛙叫,早起有鸟语,晚睡有狗吠,一个乡村的声音不过如此。那城市的声音呢?春秋四时,晴雨早晚,都只是车马喧嚣,人群呓语,三三两两的鸣笛也甚是刺耳。乡音以四海为家,却在城市里成了流浪的孤儿,无处可栖。
23公里之外,35分钟的车程所到之处有我记忆中的夏日乡音。
清晨闻见的蝉鸣一直持续到雷阵雨降临才打住,若天一直晴,它们也真的能叫到地老天荒。雷雨定是听乏了,才一股脑地浇灭这磨人的蝉声。
六月三伏天向来善变,刚刚还晴空万里,转瞬就黑云压城,大雨倾注。蝉鸣戛然而止。此时可以听到雨打风荷的声音和一群绿皮青蛙“呱呱呱”长一句短一句的叫声。不久后,蛙声又逼停了雨声。雨后放晴,一蝉鸣,群蝉和,一曲终,一曲起,和着满塘蛙声,平平仄仄,缤纷押韵,镌刻着岁月的痕迹,演绎着经年旧岁的乡音。
我想,如果无法听见山野的自然乡音,至少要在人群呓语中听出一星半点祖辈口口相传的乡音——方言。
某天,老师突然说:“我们要勤说我们的高凉白话……”我才突然意识到少小乡音已所剩无几。起初班上同学有讲化州白话的,有讲水源话的,有讲新民话的,再加上高凉白话,各种语言齐聚一堂,像极了鸡同鸭讲。于是两年下来,大家都习惯用一口字正腔圆的普通话交流。欲听乡音,难矣!
我听老一辈的人说,早前那些离家的游子在异乡打拼,仅靠口音就可以识别老乡。“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,一句带着故乡口音的话语就足以让他乡异客潸然泪下。反观当下,多少城里的孩童回一趟农村老家,全然听不懂爷爷奶奶口中的方言。他们在生活中讲普通话,在学校里学英语,或许根本就不知道方言为何物。而当愈来愈多的孩童接触的第一语言不再是方言时,我们就真真正正地失去了乡音。
一只蝉、一只蛙、一只鸟,它们在城市里是没有归宿的。就像城里整天为生活奔波的人们一样,车马喧嚣阻碍了他们追求内心的宁静。多年以后,也许真会有人不知道蝉鸣蛙叫、鸟语狗吠,更不知道方言为何物。如果以后的文献记载着各种自然之音和地域方言,后人们会不会像我们研究老祖宗的甲骨文一样,研究这些消逝在时间尽头的乡音?
如今已常听人说“回不去的是故乡”,希望我们不会在将来的某一天感叹“寻不到的是乡音”。
写作感言
时而写诗,偶尔写文,没有什么擅长的文体,只是比较善于“胡说八道”。穿针引线织一篇文字于我而言并不容易。“妙手偶得之”是偶然,“两句三年得”才是常态。以前写是为了应试,后来写是为了和自己对话,和回忆对话。敬众生可以借天地,但见自己需要一个媒介,只不过是有人选择用音乐,有人选择用图片,而我用了文字而已。