我的另一片天空作文800字
梦里穿越泛黄的书卷,我站在冷风凄雨中静静聆听那自远方----我的另一片天空飘来的天籁----诗书
----题记
“自在飞花轻诗梦,无边丝雨细如愁”。淡淡的树影,透过小帘,若影若现;“帘卷西风,人比黄花瘦。”金凤袅袅的黄昏使人不觉哀婉:“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”在浩浩江水边,东坡放声吟唱。
犹记得晦涩难懂的《诗经》,在外婆的臂弯里浅唱低吟;犹记得传奇的《史记》,百年汇成一家之言;犹记得浪漫抒情的《离骚》,在氤氲书香中,千古传唱!
在阅读中,永远都能感到文化的魅力,永远忘不了古人隔着千年时空,传来的阵阵墨香。惟有品味于诗书当中,才能带来心灵湖泊的荡漾。
总能看到江畔那个人:头顶巍峨之冠,身着长褂袍服,披发长吟,时而悲叹,时而沉吟。他亦如他的文章,散发出点点淡香。他时感伤怀,他忧国忧民。司马迁称赞他:“其文约,其辞微,其志浩,其行廉,其称文小而指极大,举类迩而见义远。”他就这样徜徉于汨罗江,国家的灭亡,百姓的哭声,都化作他眼角的泪滴,流入江底。他是千古传唱的诗人,留给后世一片震惊与怀念。
捧读《红楼梦》,想起大观园,就会想起她的泪!她自命清高,其实是因为孤苦无依,将自己紧紧的掩起。“偷来梨蕊三分白,借的梅花一缕魂。月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕”,或许她悲伤,或许她倔强,只肯环着一池灵动的池水,幽然飘落。她也爱,爱那粉饰的百花洲;她也伤,伤那相残的燕子楼;她也恨,恨那有时视傻如狂的贾宝玉。她没有“好风凭借力”的气魄,有的是“质本洁来还洁去”的轻柔!她只知道她的命运如落花,错过了花期。她的一生都在流泪,却经不住秋与冬,春到夏!她走了,留给大观园一个故事,留给了宝玉一段悲伤……
捧着书香,看着窗外嫩绿的枝叶,在书海中,渐行渐远,驶向我的另一片天空。