我的另一片天空作文800字
自由的天空下有自由的鸟儿,奔跑的孩子与翻飞的风筝;浪漫的天空下有大片大片的玫瑰,柔软的云朵与成对的喜鹊;而我却有一片戏剧的天空,地方的腔调,各色油彩往脸上画,美极了,有神极了。
也许很多人不知道我喜欢唱戏曲,虽然唱的并不好,时不常的也会走点音,但我却由衷的喜欢它。说起我的这点爱好,那还是受妈妈的影响,回想起小时候当妈妈在干家务活时总会唱几段戏曲。时而铿锵有力时而绵软悠长的声音伴着“哗哗”的流水声,总有一种柔硬结合的感觉。妈妈是很有天赋,自己从未学过,但凭着对戏曲的爱好和对剧情的理解,演绎起来却别有一番特色的神韵。那时的我是多么陶醉于戏剧文化的经典的唱腔之中啊!
后来,自己也格外去留心那些有关戏剧的东西。每当母亲再高声亮或柔情似水的唱起来时,自己也会照猫画虎的跟随几句。最先学到的是“梅花指”。把十指无名指以及小拇指微微翘翘起来的手指好像梅树那粗壮的树,别有一番风趣。后来母亲才向我展示了不同戏剧的唱腔,黄梅戏很细腻,唱腔会比较宛转悠长,仿佛有千万条愁绪集于一身。豫剧很粗旷,像在唱<《花木兰》时,就要表现出木兰那英姿飒爽,机智勇敢的感觉。而京剧的唱腔分几种,我最喜欢的还是“旦”与“净”的演唱方法,一种不温不火恰到好出的美。
比如在唱〈〈玉堂春〉〉中的名段〈〈苏三起解〉〉时,那句“来生变犬马我当报还”,总让我眼前浮现出一位瘦弱的女子,手上戴着铰链,脸上是疲倦的眼神,为了感恩今生丈夫的照顾而用来生当牛作马,这对于一位姑娘来说要有多大决心。于是在唱时,眼神显得更加悲伤,声音也会不由自主的颤抖起来,仿佛自己就是苏三,仿佛自己就要走上短头台,依依不舍这个美丽的世界。自己也更加直起背来,手指挥动也慢了,慢了,想要留下这美好的记忆。然而在唱豫剧〈〈花木兰〉〉的选段时,唱腔却截然不同。那句豪放的“这女子们那一点不如儿男”表现出了花木兰替父从军的豪情意志,身披红披风,头带红缨络,黑色的俊马一骑,“这女子果然气度不凡”。男子虽常年在外打仗,可家中一切事物都压在女子身上,晚上挑灯夜战,在灯下缝缝补补,才有了男子身上的衣和衫。于是我皱起眉头,把声音压粗压低,像男子们般的生活,这是粗犷的美,一回头一亮相就让人们感到逼人的俊气,与黄梅戏的哀怨妥协形成反差,让我感慨让我暇想,中国的戏剧百花齐放,各有韵味,内含丰富。
虽然唱戏只是做为我的一种爱好,但我却越来越热衷于它。我想是因为那里有属于我的一片天空吧!我戏剧的天空。