透过窗台望向屋外,家前的梧桐落叶飘零。望着老梧桐,想起家乡小桃树,一春一夏一秋冬,粉嫩的花瓣飘过此去今年;还有我的后山,那片并膝的杂草,夜半流泻一地的月光,久留心中。
那时我与外婆常去田间播种。闲来无事,我会沿着河道散步。不知不觉间大片大片的田野被我甩在身后。我将视线从脚下的石子路缓缓上移,一座山丘矗立在眼前。后山虽小,却有些险峻,两旁布满疯长的野草,几乎要将我埋没;荆棘丛生的杂草划在手上,钻心地疼。
这是一片杂树林,正值盛夏,树木郁郁葱葱,远望去绿油油的一片。阳光透过叶间缝隙,在地面上形成一个又一个圆形的光斑,显得十分迷幻。我小心翼翼地前行,顿时眼前一抹亮粉,在树林里格外夺目。那是一颗桃树,桃花灼灼,似天宫仙女美艳无比,穿着席地的粉色长裙,婀娜多姿的身形叫人欲罢不能。微风穿堂,淡而不浓的花香扑鼻而来,心旷神怡。一瞬间我看呆了,忘却了流动的时间,直到烈日当空,才依依不舍地离去。从此,后山成了我一个人的天地。
幼时,外公给我讲了很多故事。我最喜欢听的莫过于金庸,也幻想着成为故事里的武林高手。我把后山称为“白驼山”,决心在此全意练剑。奈何事实与想象相差甚远,每天光是上山,就耗掉我大半力气,醉翁似的来到桃树下,精疲力竭,甚至没有挥舞宝剑的力气。但我兴致不减,稍作休息,便握拳鼓气,摇摇摆摆地用手撑在地上,猛然间直起身子,举轻若重地抬起宝剑,回想外公娓娓道来的情节,有模有样地原地转身,不急不慢地抬起右脚,随即宝剑下移,“哐”的一声,银亮的剑身成了一团白影,自诩练成了江湖失传的“越女剑”,“桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫”。只是兴趣不长。日复一日月复一月,不免心生厌倦。随着宝剑落至地上刻下深深裂痕,我的“后山练剑”也告一段落。
时日已入秋,桃树的花儿飘散一地,取而代之的是绿中泛红的桃子。我整日期盼着它早日长大。可是,就当那个个成熟的桃儿似天边的火烧云连成一片赤红时,我又心生苦恼,可望而不可即。我决定爬上小桃树,哪知刚准备两脚盘树,不料重心不稳,“啪”的一声坠落在地。突如其来的巨大疼痛将我包裹,衣裤上沾满泥土,手上被磕出一个个大小不一的血洞,眼泪顿时如倾盆大雨般哗哗而下。
一路号啕大哭着下山,回到家里,俨然成了蓬头垢面的小泥人。外婆见我,又惊又愁。自那以后,她放下手中的农活,整日守着我呆在家里。一天傍晚,我实在按捺不住心中躁动的想念,央求外婆陪我同去后山。外婆怮不过我,应声答应。
次日,正是中秋。暮色将至,我拉着外婆,带她来到属于我的小天地。我的小桃树,像流浪天涯的旅客,空洞地站在那里。十五的月亮格外圆,山上看月,仿佛近在咫尺,触手可及。轻柔的月色笼罩着后山的树林,还有山脚寂静的村庄。外婆给我讲故事:嫦娥奔月,吴刚折桂……恍然间,玉盘大小的月亮上似闪出蹦蹦跳跳的兔影,还有青衣弄舞的仙女……
时过境迁,外婆家被碾为平地,我的后山亦一片荒芜。一夜梦里,风起山西,哭红了鼻子的女孩,还有刀光剑影。夭夭桃花,满地凄凉。