我回到了清朝作文500字
我好想回到清朝,那气势磅礴的皇城宫殿、古色古香的亭台楼阁令我叹为观止;康熙皇帝60大寿时32扇屏风、乾隆皇帝铜镀金乡村音乐水法钟在我眼前熠熠生辉。“我带你去!”桌上的计算机了传出一个声音,随之我就消失了……。
身着官服的我摇身一变为从一品的工部尚书,职掌土木兴建之制,器物利用之式。要问我为什么官居要职,因为我有法宝—最新型的计算机。我拿着它对故宫的一栋单体建筑进行扫描,记录下建筑内外型制的原状。我一边扫描一边和身边的手下讲解:“比如屋脊的曲线形状,正脊生起、屋角的起翘一些难以发现的细节都会随图生成数据;梁、檀、枋等建筑构件的长、宽、高在修缮前后的下垂、倾斜、扭曲都可以通过扫描进行对比……。”话音未落,一群手捋胡须的大人们把我围得水泄不通,屏幕上的建筑图印在了一个个惊奇的眼中。我是个雷厉风行的人,回到官邸,秉烛伏案地将每一个建筑按名称建立数据库,记录了原型制、原结构、原材料、原工艺技术。并将每一次修缮都做了对比图,从而使300多年的古建筑每一次改动都有迹可循。
在我的带领下,一批精兵强将在朝堂上出尽风头。这还要从太和殿说起,它是紫禁城的正殿,代表着天子皇权的威严。它上下雕饰着 13844多条神态各异,造型生动的龙纹。一天早朝,皇上突然发现柱子上龙爪的色彩不一致,一道口谕限期三日将龙爪颜色复原,不得有误。颜色是工匠最为头疼的事情,它需要上千次的调试,三日怎够?正当他们捶头顿足的时候,我的法宝又派上了用场。我将扫描到计算机中原色和现色龙爪的图片在PS软件打开,使用吸管工具分别提取所需颜色,根据RGB的对应值,找出两者差异。手下很快根据数值提出颜色,复原了龙爪。一天的时间顺利完成圣命,博得了龙颜大悦。
我回到了清朝,见到了我梦寐以求的故宫;我在梦寐以求的故宫中,见到了凝结人类智慧、承载千年文化的古建筑。我运用现代科技帮助它更加完善、更加清晰地展示在现代人眼前,仿佛历史的色彩与壮丽不曾流逝,永远定格在最瑰丽的时刻。