中国轨道号读后感1000字
读完了《中国轨道号》,我掩卷沉思,不仅感受到了上世纪七十年代中国航天人对星空、宇宙的憧憬与猜想,看到了那个浑噩与迷茫的黑暗年代里灾难的阴影,更深深地体会到了中国人民对未来的向往,以及中华民族所拥有的实现梦想的勇气。
心中有梦想,脚下就有力量。逐梦之路,是一场负重前行的披荆斩棘。1972年春,中央军委决定要将中国第一艘载人飞船送上太空。在那个资源匮乏、技术落后的年代,这简直是无稽之谈,但那些满怀梦想的科研工作者们,不畏惧航天技术的困难,不在乎科研环境的恶劣,为中国首个载人航天工程付出了艰辛的努力,一步一步将梦想变为现实。
我相信,让他们愿意为中国载人航天倾注毕生力量的,不仅是对宇宙的憧憬和对未知的探索,更有一个民族实现梦想的勇气和力量。他们的付出,不仅使中国载人航天工程稳步推进,更是激励、引导着年轻一代,他们都坚定不移地相信自己所参与的那些发明,不但会让中国人在太空中画出一条属于自己的轨道,还将会在更多方面影响和改变这个世界的面貌。
就像小岩说的:“无论在什么年代,每个人都必须执着地忠实于自己的梦想,这样生命才能有意义。”同样,作为青少年的我们,在人生的前进路上,会遇见湍流险滩,会踏过平川高山。但我们要坚定梦想,从实际出发去追寻梦想,要相信一份耕耘,一份收获。未来的路在脚下,每一步的稳扎稳打,都会让我们离梦想更近一步。
如今,回望中国航天50年的艰辛历程,越来越多的好消息向我们传来:从“嫦娥”问月到“北斗”指路,从天宫”览胜到“天问”着陆,再到“天和”在轨……每一个都是充满艰辛和荣耀的中国梦的关键一步;每一个消息都向世人证明:中华民族有梦想,更有实现梦想的勇气和力量。中国把国之重器、国之利器牢牢掌握在自己手里的愿望正逐渐变为现实。
向前一步,梦想的轮廓就更加清晰!
向前一步,筑梦的根基就更加稳固!
向前一步,逐梦的脚步就更加有力!
“我们的周围,满天飞舞的除了大雪,还有我们成功点燃的,通向另一个宇宙的光亮。”星空浩瀚无比,探索永无止境。从盘古开天辟地的传说,到建成中国天眼,北斗卫星导航系统;从嫦娥奔月吴刚伐桂的神话到初具规模的中国空间站,中国人探索世界,探索宇宙的步伐从未停下。
仰望苍穹,逐梦星空。中国航天人正沿着先辈的脚步,自立自强、创新超越,敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰,让探索太空的脚步迈得更稳更远,在星河深处映射出属于中国的轨迹。
夜空中最亮的一颗星,它的名字叫中国!