百年红星长驻 照耀神州大地
——读《红星照耀中国》有感
莽莽大西北,平沙无垠,不见人烟,蓬断草枯,胡雁哀鸣,满眼萧条和苍凉。谁能想象到,数百年前,在此等恶劣之地生活着一支神话般的军队。这颗年轻但刚毅的红星,短短十几年便从时事艰难的夹缝中奔涌冲突,以其星星之火燎原之势,普照全中国。
这支军队便是红军——中国共产党领导的革命军。他们的革命事业如一颗闪耀的红星,照耀着中国的西北,照耀全中国。
对这段激进历史充满好奇的我在暑假里翻开了美国记者埃德加斯诺描写陕甘宁红色根据地的纪实文学《红星照耀中国》,读着那平实却感人的文字,一幕幕画卷徐徐展开:泸定桥的铁索闪着寒光,战士们一个个在漫天狼烟中匍匐前行着,呐喊声嘶哑却嘹亮;百姓们在田间干劲十足地劳作,红区一派整齐之象;战斗之余,红军剧院人声鼎沸,军民的欢笑声交织着,人人都期盼着解放之日......一个个共产党领导人的形象也跃然纸上,有“天才军事战略家”毛泽东,“书生出身的‘造反者’”周恩来,爱护部下的朱德、作战勇猛的彭德怀等等。全书充盈着二十世纪三十年代的气息,既有铁与血的斗争,也有军民一体的欢欣。呵!一个革命救国的年代!一颗顽强不屈的红星!
我不禁感叹中国共产党的神奇,或者说是伟大。在它的领导下,漫天黄沙肆虐之地不再荒芜,取而代之的是清新的民主之风;百姓也不再为滚滚硝烟、哀鸿遍野而叫苦不迭,到处一派井井有条、欣欣向荣的生活景象。红军战士们个个坚定、执着、生动而活泼,他们是为幸福而战的勇士、永垂不朽的英雄。隔着书页,跨越时代,我仿佛感受到了党赤诚的爱国赤子心!
百年前,中国共产党曾领着无数革命先驱曾在狼烟四起中横刀立马,在民哀国殇之时挺起了民族的脊梁,冲锋陷阵、赴汤蹈火,成就了我们今日的太平盛世。百年后,中国共产党仍挺立在神州大地之上、大小危急之首。2020年肆虐中国的新冠疫情再一次让所有人见证了这颗红星英明的远见与魄力·。在这场没有硝烟的战争中,医护工作者、军人甚至是各行各业的人们都纷纷出力,或是奔赴疫情第一线,或是捐资捐物,亦或在寒风酷暑之中坚守在街头值岗。他们,都有一个共同的名字,叫“中共党员”!无论在哪个时代,哪个角落,中国共产党都是信仰一般的存在,再危急的前线上都始终高高飘扬着鲜红的党旗,那是党员们为国捐躯的鲜血染就的!近百年前的红军也好,当下的逆行者也好,他们都是平凡人,不过是负起了“中共党员”这个不平凡的称号,有一份热便发一分光,如萤火汇集成星河般,铸就我们如今富强昌盛的新中国。
自1927年南昌起义的第一枪打响,到1936年埃德加斯诺漫步在延安的土地上,再到2021年党的百年华诞,党与人民风雨同舟,走过时代沧桑,也历过岁月斑驳。百年前就已冉冉升起的红星,依旧照耀着神州大地。这片神圣土地在它深情地守护下,越发富饶茁壮,向着二十一世纪中叶社会主义强国的宏伟目标大步挺进。
我们会永远记住那本超越时代、启示录似的作品——《红星照耀中国》。
我们会永远追随中国共产党,追随那颗长盛不衰、永远闪光、永远照耀中国的红星。