“带我回到乡下去吧,爷爷求求你了,我再也受不了了。”这是可怜的九岁凡卡的心声。这是一个黑暗社会下无辜小孩儿的命运。
九岁的凡卡茹科夫,三个月前被卖到了鞋匠铺。他在这里忍受着非人的生活。吃的是黑面包,住的是过道。得到的却是伙计的嘲笑,和老板一次又一次的毒打。
一个本应是孩子们的大年夜,凡卡却在鞋匠铺趁伙计们去礼拜,借着微弱的灯光写起了寄给爷爷的信。
他想起了乡下生活的桩桩件件,想起了那快乐而并不富足的幸福生活。但是,片刻暇想后的现实生活却依然是那样的残酷。
许久,信写完了。经过肉店伙计的介绍,将这封爷爷不可能收到的信放到了一个信封里,投井了邮箱。
过了一个钟头,凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了。他做了个梦,梦见了爷爷正做在炕头上看凡卡写的信……
读完这篇文章我思绪万千。小凡卡才仅仅九岁就受到了如此的虐待。对我们而说九岁是一个多么温暖,多么幸福的年龄啊!而黑暗的社会制度却让凡卡无福享受这幸福时刻。比起凡卡,我们是多么幸福啊!没有伙伴的嘲笑,没有父母的毒打。而我们却不知珍惜。在凡卡那幼小心灵里烙下的,不是欢声,不是笑语,而是毒打,而是嘲笑。
生活在优越环境中的我们更要好好学习,更应该为凡卡受到这样的“待遇”感到悲愤。