《童年》是前苏联的作家高尔基以自己的童年为原型写的故事。这本书让我们了解了,在19世纪的俄国,生活着许多社会底层的市民,他们日子过得的十分艰难,因为在他们的思想中充满自私和怀疑,正是这些肮脏的思想才让他们生活的这么困难。
小主人公阿廖沙自幼丧父,连刚出生的小弟弟也在前往外祖父家的路上死了。这两个沉重的打击使阿廖沙的母亲一蹶不振。阿廖沙的外祖父脾气十分暴躁。只要是家中的人犯了一点错就会被打。家中的女人基本没有什么地位,其中阿廖沙的雅科夫舅舅折磨他的妻子,最终将她打死。通过这些事,阿廖沙对除了外祖母以为的家人没有一丝好感。之后,外祖父和外祖母分开了,阿廖沙在外祖母家住了一阵子。为了解决温饱阿廖沙捡过破烂,这引来别人的嘲笑,但他通过坚强的信念挺了过来,并且成为了一个正真有爱心的著名作家。
我们的生活和阿廖沙相比,是天堂和地狱,我们的新时代是一个充满阳光的社会,没有封建社会的虐待和不平等。在我家里有爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆围着我们转,在学校里有老师们的照顾和关怀,过着衣来伸手、饭来张口的生活。但我和弟弟却身在福中不知福,经常抱怨、发脾气,还经常向父母长辈吼叫,妈妈为此伤透了心,但是他们依然爱着我们、呵护我们。
金色的童年,短暂而懵懂,我们要珍惜这段幸福的生活,在学习中遇到小小的困难,多想想阿廖沙生活的艰辛,多学学留守儿童的坚强,把这些小困难都当成铺路石,将他们踩在脚下,走向灿烂的明天!