《童年》《在人间》《我的大学》是前苏联作家高尔基著名的三部曲自传体小说,作者通过在自己童年、少年和青年时代生活和命运的描写,展现了俄国十月革命前一位进步青年的成长历程。
阿廖沙在父亲去世后来到了外祖父家,随着母亲的去世,外祖父家道中落,他不得不走向人间,靠做学徒、给人家打工过生活。在这段时间里,阿廖沙接触了书籍,并从此沉浸在书的世界里。书中的知识开拓了阿廖沙的眼界。怀着对理想的追求,他只身来到喀山求学,他在一群进步人士的熏陶下思想境界得到了提升。
看了这本书以后,我了解了高尔基的一生,他在童年就父母双亡,外祖父也家道中落。他无法再过寄人篱下的生活,便走入社会,独立谋生。他先后在鞋店、圣像作坊当过学徒,也在绘图师家、轮船上做过杂工,饱尝了人世间的痛苦。在轮船上当洗碗工时,他结识了正直的厨师斯穆雷,并在他的帮助下开始读书。此后,在善良的裁缝妻子、美丽的“玛尔戈王后”的帮助下,他在书籍的海洋中越游越畅。书籍开拓了他的眼界,激发了他对正义和真理追求的决心。五年后,他怀着大学的希望去了喀山。
我要向高尔基学习,敢于向命运挑战,在逆境中生活,珍惜美好的现在。