今年寒假,我拜读了苏联著名作家高尔基的《童年》。这本书是根据高尔基自己的亲身经历描写的,再现了旧社会一个苦命孩子从觉醒到长大的苦难历程,读完这本书,我的心久久不能平静。
这本书的主人公是一个悲惨,可怜的孩子——阿廖沙。阿廖沙从小失去了父亲,和母亲一起在外祖父家长大,外祖父和舅舅们都非常的严厉和无情,更加厉害的是,继父可以说得上是恶毒。十一岁那年,母亲去世了,外祖父也破产了,阿廖沙只好走进社会,独立谋生。这样悲惨的童年给阿廖沙的心灵带来了严重的伤害。
我生活在一个各方面条件优越的时代,我的童年是灿烂的,是丰富多彩的,是没有烦恼与痛苦的。我们都是父母手心里的宝,有良好的生活环境和学习条件,我觉得我的童年非常幸福。在幸福之余,我想起阿廖沙的悲惨童年,不免觉得自己是不是少了一些付出,一些执着,一些积极,一些努力……
我们虽然外在的条件非常优越,却缺少了生活的宝贵经历,不明白幸福生活的来之不易。因此,我一定要珍惜现在的幸福生活,好好学习,不辜负父母对我的殷切希望。