书,能丰富我们的知识;书,能让我们进步;书,能……
这个寒假,我读了一本出自于高尔基之手的名著《童年》,这本书令我受益匪浅。
这本书的主人公是一个叫阿廖沙的俄国小男孩,他出身在一个贫穷的家庭里,除了外婆,没有人愿意给予他多少关爱,而他却坚强的挺过了那段艰苦的日子。这个故事是真实的,故事情节背景其实就是高尔基自己的童年故事,他的经历让我深感痛心。
比起他,当今社会的我们可要幸福得多。我们现在可以舒舒服服在沙发上看电视,还有父母来问寒问暖,这一切都是那个年代的孩子们没有的,所以我们要好好珍惜。可是有的孩子却把父母等成“摇钱树”,老是从父母那里获得东西,不会自己动手去得到,想要什么父母就会给你什么。我们的童年是丰富多彩的,我们要抓住童年的尾巴,记下这些美好的时光,不要等到长大才后悔。
《童年》不愧是高尔基的名著之一,仅是一本书就能表达如此多的情感。