高尔基童年读后感400字
在暑假里,我阅读了前苏联著名作家高尔基写的一本《童年》,使我受益匪浅。
《童年》是一本自传体小说,这本书使我了解了高尔基童年生活。他的童年十分悲惨。他四岁丧父,十岁丧母,十一岁辍学,在鞋店,圣象作坊当学徒,在轮船上帮厨。先后做过洗碗工、装卸工、锯木工、园丁、面包师,杂货铺店员等等维持生计。在轮船上做洗碗工期间,高尔基遇上了他称为“启蒙老师”的厨师斯穆莱。期穆莱尽管文化水平不高,却经常让高尔基阅读各种书籍,这深深地感染了高尔基,唤起高尔基对于读书的强烈兴趣。高尔基小时候是悲惨的,可他对读书的渴望从来没有变过,他的决心多么大啊!这真让我感到敬佩。
和高尔基相比,我又是多么幸福啊!过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。相比之下,我们为何不努力学习呢?