《童年》是著名苏联作家的作品,以他自己为原型自身经历为创作的一部小说。早就听说很好看,趁着放假我也拜读一下吧!
小说开头很沉闷,小主人公生活的环境和条件都不好,和我平时看的小说都不一样。这里因为贫穷,家庭不和谐,亲人很冷漠,让我感觉到作者的仇恨与愤怒以及被压制的屈辱和痛苦。这时,文章中插入了一位弹着吉他的老工人和跳着青春舞蹈的小伙伴,他们在小主人公灰色的天空划下了艳丽的色彩。还有那位正直、善良的外祖母成为小主人公的依靠,让他感受到了亲人的温暖。在小说后面,他也遇到各种形形色色的人,有进步的知识分子灌输他优秀的思想,也有伪装的抢劫犯带来了残忍和肮脏的品质。这时,小主人公的母亲出场了,她的到来让主人公既开心又冷酷。在家庭与亲人的缝隙中,小主人公孤单的成长着,他学会了坚强和独立也收获了友谊和同情,最后以优异的成绩读完三年级,永远地离开了学校。,
就是这样一个经历的人最后成为了著名的作家,他写出了流芳百世的作品,让人们通过小说了解他的经历,他的独特见解,他对生活的认识,他对困难的坚强,也让人们记住了他的名字。