我读了《童年》这一本书后,深有感触。
高尔基是以第一人称来描写《童年》这本书的。书的主人公阿列克塞十分顽皮淘气。但是也是很有正义感。看见外婆被打急忙挡着。看到母亲受欺负,也连忙保护母亲。哪怕他力量不够,也尽量保护着母亲。书中主要讲了阿列克塞的家充满了暴力,两个舅舅为分家产,闹得大家鸡犬不宁,鸡飞狗跳的。后来舅舅又把舅妈打死了,外公又总是对外婆拳打脚踢。在这样的家庭长大的阿列克塞又交了一些不好的朋友。 维亚希里,哈比,雅西,格里什卡,丘尔卡一些人他们都是一些偷盗者。他们带着阿列克塞下雨天一起去偷木材,有时候也捡一些破烂。阿列克塞想给外婆挣些钱,他经常把偷来的东西还有平时捡到的破烂换了钱交给了外婆。让外婆的日子好过一点。看到这里,我眼睛不知不觉的湿润了,阿列克塞对外婆充满浓浓的爱意和关心,我被感动了。
这个故事告诉了我,一个孩子出生在怎样的环境里面,是很重要的。他会受到很大的影响。也许长大后他就会成为这样的人。所以,以后大人打架前,请先想想会不会伤害到孩子们的心,他们也会伤心难过的,说不定长大后又是一个你啊。