你感受过家人离你而去,但没有告诉你,只是编了一个人让你相信的谎言,你经历过吗?虽然我没有,但我们本书的主人公莫小瞧却经历了这些。
当莫小瞧收到爸爸莫大来自南方的信时,才得知自己的爸爸“变”成了一只燕子。因为莫小瞧是个不平凡的孩子,所以当得知这个消息时她用动物的语言,请邻居何爷爷家的燕子夫妇云中俏和云中潇帮忙建造一个一米长的燕巢。他们没有用胶水,而是用唾沫搭成的。可后来她的奶奶文女士和妈妈葛女士才得知莫大并没有变成燕子,而是死去了,莫大让鹿王子编了一个谎言,这样是为了让莫小瞧不伤心。因为莫大知道莫小瞧那会根据心情变色的头发只要听到这件事后一定会变为枯黄色,最后像秋天的树叶一样落光。
当莫小瞧十二岁生日的那天早晨,她什么都忘掉了,那些记忆一点一点、不为觉察地离开了她。文女士和葛女士很高兴,因为记忆之神完美的保护了莫小瞧那颗美好的小心灵,没有受到一丝一毫的伤害。莫小瞧照镜子的时候,看到了自己的头发是黑色的,而对她昨天头发还是浅绿色的这件事,她跟本记不得了……
故事读完了,当在这一刻,我才真正理解了父母的心思。天下没有一个父母不爱自己的孩子,但当父母有困难时,他们只是用善意的谎言瞒过了我们,当很久以后而我们根本都记不清父母都经历了什么。好好珍惜我们的每一天吧!别让记忆之神抹去你的岁月。