唐诗三百首读后感500字六年级
我们从小就接触古诗,最初听到的是骆宾王写的《咏鹅》,李白写的《静夜思》,孟浩然写的《春晓》等这些简单易学的五言诗。我不知道其他人小时候学习古诗是怎样的心情,这些短小的古诗却给我一种独特的震撼,使我时而感觉欢快,时而品味到某种情感。
然而我就利用这次暑假看了这本《唐诗三百首》,让我感觉古诗犹如浩瀚无比的大海,意韵深幽。我最爱在清风拂柳的傍晚读一两首古诗,或读李白的豪情,在现实饮酒诵诗;或读白居易的清丽,在心里增添一份清雅;再或是读读孟浩然的恬静,品品李商隐的委婉……每当此时,总是心潮澎湃,仿佛自己也是满腹经纶的儒生,稍不留神就能吐出千古绝句。
人生难免有失意的时候,当我考试不利时,那句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”鼓励我突破困境;当我与朋友分别时,那句“海内存知己,天涯若比邻。”便成了我心中的安慰。古诗,融入了我的生活,无论失意得意,无论悲愁欢喜,古诗,成了我不离不弃的知己,它能让我充满力量,战胜困难。
如今的古诗不再是诗,它更是一种强大的力量,一种美好的向往,是中国文化的化身。如果你细读这些古诗,它能给与你智慧;用心品读古诗,它能使你勉励自己,使自己变更优秀。在这纷扰而忙碌的生活中寻找出一点闲静来,心如止水地读上一两首古诗,来领略其中美妙的境界!