唐诗三百首读后感450字
暑假里,我读了《唐诗三百首》这本书。俗话说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”《唐诗三百首》作为一部流传很广的唐诗总集,被誉为“中国诗歌颠峰”,我从中感受到唐诗的绚丽多彩。作为我国优秀传统文化,唐诗的魅力之处在于它虽短小但寓意深远。其中有几首诗令我念念不忘。
每当我读到贺知章《咏柳》那句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”时,我能体会到春日里阳光的明媚;感受到春天在柳里,在风中,在暖阳里。
当我读到白居易《大林寺桃花》“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”这句,我仿佛随着作者的脚步来到了他的世界,看到了大地春归芳菲落尽。但没想到在高山古寺之中,又遇上了意想不到的春景——一片刚开的桃花。让作者从一种愁绪中,突然变得欣喜,我的情绪也跟随着作者的变化而变化。到杜牧《山行》里那句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,我体会到作者对深秋山林景色的赞美和喜爱。在作者眼里这秋景比春光还要美丽动人,忍不住停下来欣赏。
这几首诗虽然都是在赞美祖国的自然风光,让人们每每读起都仿佛身处诗中,但是它们又加入了作者的不同感情。真是一首诗,一个世界。当然,《唐诗三百首》还有其它类别的诗,它就像一个个小世界等待着你去发现,探索其中的奥秘。这些诗值得我们反复诵读,深入理解。中国传统诗词博大精深,我们小学生要从小树立远大的理想,努力学习,把中华文化发扬光大。