1840年的鸦片战争到1945年的抗日战争胜利,战争给人们带来的感受是:无情的,冷酷的。因为战争让清逸的村庄变成破旧的废墟,因为战争,让绸带般的河流,变成血红色的血河,让原本一张可爱的笑脸,在这个人世上悠然离去……
同样是写战争题材的小说,孙梨笔下的《荷花淀》,却是别有一番滋味,从小说中你看不到因战争而产生的尸横遍野的惨烈场景,而相反我们看到的是朴实的河北农村的自然美、人性美、人情美。看到的场景也是扑面的清新,无论是从细节、情节还是主题都是一组美的盛宴!
孙梨小说的意境是美到极致的, 也是非同凡响的,他经历过战争的严酷生活,在那些艰苦岁月里,他尝遍了人生百态,也有着刻骨铭心般地感受到了人民群众的苦难,以及对革命战士的深切热爱,就如同亲姊妹亲兄弟一般的情感,一种真正的人情美、人性美,他可谓是一位道行颇深的艺术家。
当然孙梨的小说之所以具有“诗体小说”的美誉,主要是无论写人、记事,还是写景都总是充满诗情,《荷花淀》便是如此。
首先《荷花淀》在写人时,揭示了人情美、人性美,使作品有种意境美感。水生嫂是作品中描写最多的人物,也是妇女中的佼佼者,是典型。她勤劳、能干、朴实 ,编苇席,一会儿“ 就编成一大片”;她贤慧,温柔,敬重老人,疼爱孩子,体贴丈夫;在她身上有着我国劳动妇女的传统美德。水生嫂虽然爱丈夫爱家庭 ,眼光却不狭隘。她能识大体,顾大局,懂得如何处理爱国与爱家的关系。
当水生嫂得知丈夫报名参军,心中虽有不舍,但却依然支持,并为丈夫准备了行装。男人参军才走几天 ,青年妇女便在水生嫂的带领下找借口探望;虽然没有见到,但她们很快便乐观起来。这些爱说爱笑的女子们在遇敌,并不投降而且机智的往荷花淀里摇,并下定决心,敌人要追上来绝不投降就往水里跳,去死。从这里可以看出白淀洋里的女人们不仅机智聪颖而且沉着冷静,坚定。在劫难中逃生后,妇女们纷纷拿起了枪杆子,成立了一支自己的队伍。敌人围剿时“她们配合子弟兵作战,出入在那芦苇的海里”作者通过这场抗击侵略者的革命体现出了白洋淀人的爱国主义精神。
皎洁的明月,干净的庭院;
洁白的雪地,洁白的云彩;
银白的世界,透明的薄雾;
清爽的凉风,新鲜的荷香;
由此看来,水生嫂和青年妇女的成长史,是一伟大充满人情味的成长历程。人美,情真意切的小说可谓是“诗中的小说,小说中的诗”;语言朴素、清新、柔美像天上的明月如山洞里的清泉。读完《荷花淀》就像是三伏天喝了一瓶冰镇金银花露,味甜而不苦,充满清香,又像是在山谷中吹着温暖的风。