暑假里,我读了《我爱你,中国·中国榜样》这本书,这本书讲述的是新中国成立70年以来涌现出来的一大批杰出人物的故事。他们每一个人的故事都谱写着信仰的旋律,其中让我感触最为深刻的是孔繁森爷爷的事迹——“把自己当泥土吧!让众人把你踩成路”。
优秀党员孔繁森,把援藏事业当作是自己一生的职责,主动请缨来到被称为“世界屋脊的屋脊”——阿里地区。致力于改变阿里地区的落后面貌,不仅使阿里地区的经济有较大的发展,还战胜了一场极其罕见的特大风暴雪,在对抗暴风雪的两个月间,全区没有冻死一人、饿死一人,孔繁森自己却花白了头发,黑瘦了很多,甚至跟身边的人交代了后事......读到这里,我不禁流下了眼泪,为孔繁森爷爷的敬业奉献、虔诚勤勉、以人民为重的伟大精神而感动,他不忘初心,一直致力于人民的需要之中。
“远征西涯整十年,苦乐桑梓在高原。只为万家能团圆,九天云外有青山。”这是孔繁森爷爷十年间的生活写照。十年了,由援藏到调藏,回家的路越来越远,阿里的需要却近在眼前,所以他义无反顾,依旧坚持奋斗在藏区的一线。没人说的清,他究竟为藏做了多少事,但是只要是他见到的、听到的,有关于人民的事,他都义无反顾的去做:为肺病发作的老人,他一口一口的用胶管将痰吸出来;将双脚冻得又红又肿的老人的脚抱在怀里取暖等等......这样的事情数不胜数。但是,在1994年11月29日,孔繁森爷爷忙碌的身影永远定格在了今天,但是他的容貌、他的精神却永远常驻在人们的心中。
孔繁森爷爷奉献了自己的一生,使阿里的人们走上了祥和富足的小康生活。他,永远活在了阿里的人们心中;他,永远活在了全国人民的心中。
读完这个故事,我也深受感触,真正读懂了“把自己当泥土吧!让众人把你踩成路。”这句话,泥土的确无形,却也恰恰因此而永生。我们身为少先队员,更应该珍惜当下的生活,要脚踏实地、发奋学习,让五星红旗飘得更远,让中国之声更响。